ブログはなやさい

福岡 桜坂 CAFE&DINER はなやさい
店主 大山博嗣のブログ 

… 本と映画と音楽と酒

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ミナミの帝王

2016年02月29日 09時00分05秒 | Weblog
ふとテレビを観たら

竹内力がアクションをやっていた



と思ったら、

スティーブン・セガールだった





大昔、『刑事二コ』で初めて彼を観たのだが

今だ強い人であり続けている

大したものである

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叫ぶ詩人

2016年02月29日 08時55分22秒 | Weblog
青年がラップを歌っている


音もパフォーマンスも正直稚拙、

耳も目もふさぎたくなる

ニュース番組の特集で観た

家庭環境に恵まれず、荒れた少年時代を過ごした青年である

怒りや疑問、ストレートな思いをラップに乗せて叫んでいた


以前、似たような話をドキュメンタリーで観たことがある


東北の震災で孤児になった青年である

同じようにストレートな想いを

同じように稚拙なラップに乗せて叫んでいた


ラップの出来について言いたいわけではない

言いたいのは

彼らのラップに共通する、その歌詞の説得力である

彼らしか書けない詩である


聴くにはちょっと辛い素人ラップではあるが

彼らはなかなかの詩人だと思う

文字におこすとよりわかりやすい
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シークレット

2016年02月26日 16時20分21秒 | Weblog
ある特定の流通経路からしか入手できない

そんな秘めた酒を入荷した


上品な吟醸香

洗練された味わい

福岡産の酒造適合米『壽限無』使用






名はキチンとあるが

ラベルはない


詳しくはお尋ねください

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仕方ない

2016年02月25日 16時25分26秒 | Weblog
ランチ終了後、慌ただしくとることの多い昼の賄いであるが

この日は夜の営業まで用事がほとんどなく

珍しく時間がたっぷりあった


久しぶりにじっくり作り

ゆっくり食った





で、ちょっとだけ呑んだ


天ぷらと蕎麦だもん、仕方ない





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地酒あれこれ

2016年02月25日 15時59分27秒 | Weblog
室町時代に由来する古来製法『水もと』で醸された酒である



『花巴』水もと 純米にごり


酵母を使わない、米オンリーで醸したこのにごりは

カルピスと白ワインを合わせたような新鮮な味わい

酸が特徴

肉との相性がいい





愛媛の銘酒『石鎚』純米 初

新酒らしく「初」という名がついているが

味は落ち着いている

穏やかな吟醸香

ナイスな食中酒である
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