ブログはなやさい

福岡 桜坂 CAFE&DINER はなやさい
店主 大山博嗣のブログ 

… 本と映画と音楽と酒

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衝撃のバター

2009年02月28日 09時21分28秒 | Weblog
お客様のフランス土産。
帰国したその日に持ってきてくれました

商品名はですね
えっと…
セ…ル?…メ…
読めん。
とにかくバター
で、おそろしく美味い
バタバタしてない



一緒にもらった、フランス人が普通に食ってるというサラミ
これまた美味い
肉・乳の扱いは、欧米人にはかなわない
そう思いました



お昼のアルバイト、オーボエはなこ(オーボエ奏者)の影響でしょうか
このところクラッシック音楽への興味がにわかに…

ピアノとオーボエがメインの、はなこセレクション10枚。

いいですね

からだの芯に作用します

ようわからんけどバッハが心地よかった

身近に音楽家がいるってのもいいもんだ

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春よ

2009年02月26日 16時41分53秒 | Weblog
来い

テラス席に置いてる「さくらんぼ」。
間もなく花が咲きそうです

あ…焦点あってない

梅雨どきにはかわいらしい実がなってくれます
すぐ鳥に食べられちゃいますが

春近し



はなやさいのランチボックス、おかげさまで好評いただいております
ありがとうございます

デリバリーのご要望もいただいておりますが、
今のところ、
前日までのご予約で3千円以上から承っております
スミマセン
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イッタ~リア

2009年02月23日 08時21分30秒 | Weblog
イタリア土産のインスタントパスタ
いい具合にカットされた細目のパスタに乾燥アサリ、そして粉末ソース
これが全部ひとつの袋に入ってます
指示に従い、分量通りのお湯に全部をぶちこみ
汁けがなくなったら出来上がり
アルデンテよりやや固めの仕上がり
柔くならないところがイタリアらしさなのでしょうか
さすがです



味については皆さんいろいろあるでしょうが僕は好きです

レオナール・フジタがはじまりますね
福岡市美術館
いつまであるんかな
落ち着いたころ観にいこう


うちの藤田嗣治


工藤俊作も(by 探偵物語)


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私はかきを食べたい

2009年02月18日 03時17分46秒 | Weblog
フランキー堺がなりたかった貝はどの貝なんだろう
原作ではもともと貝ではなくカキだったとか書いてたな

「私はかきになりたい」と

もっと食べ続けていたかった
研修(?)を兼ねて、糸島のカキ小屋へ
カキを食いに連れていけっていう親父の依頼によるものです
はじめて来たんですが噂通りのワイルドな佇まい
とれたてのカキを炭で焼いてガツガツ食べます
1キロ800円
ほとんど貝殻の重さやけど

とてもうまかった
はなやさいのテラスで来年やるかな

この日はドライバーだったんで
お酒はNGでしたが
いつまでも居たくなる空間でした
間もなくシーズンも終わり
来年もまた来たいですね

しかし最近、本が読めてない
いかん
よくない
余裕ない
というなか、直近に読んだのは久々経済関係。
読書というより新聞の延長だな

「金融大崩壊」水野和夫著

最近は国内の不景気ネタばかりがよく語られておりますが
元凶といわれるアメリカ金融危機とは、いったい何だったんだろう
わかってるようでわかってない
自分なりに整理しときたいな
てなことで読んでみました
でもやっぱり
わかったような
わからんような

でも多分、とてもわかりやすくまとめてるのでしょう
以外にもすんなり読めました
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テイクアウトメニューが

2009年02月10日 16時20分37秒 | Weblog
一新。
同時にフライヤーもつくりました
相変わらずの手作りで
やっぱり稚拙な作品ですが
今までになく、かわいいやつが出来上がりました
魂がこもっております
このフライヤーは僕の分身です
いずれは皆様のお手元に届くかもしれませんが
そのときは何卒よろしくお願い申し上げます

こちらは店内用テイクアウトメニュー



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