日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

野菜の揚げびたし

2014年08月31日 | おばんざい


とりあえず、冷蔵庫にある野菜を揚げた。
何も付けずに素揚げし、出し汁に浸ける。

今回の材料はナス・ニンジン・レンコン・ピーマン・
シイタケ・サツマイモだったが、天ぷらに出来そうな野菜なら
何でも有りだ。

つけ汁は昆布とかつおの出汁に、みりんと淡口醤油が1:1に
おろしショウガの絞り汁を少々加えたもの。

簡単に作りたい時は麺つゆを使う。
味付けが濃くて甘めなので、揚げびたしには良く合う。

保存容器に出し汁をはり、揚げたての(油切りした)野菜を投入、
その日のうちより、翌日の方が味が沁みて美味しくなってるのだ。

日持ちするので、多めに作った。