日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

平塚名物釜あげしらす

2008年07月31日 | おばんざい
「平塚名物釜あげしらす」をいただきました

海から遠い京都では昔から、カラッと乾燥した
小さくて硬めのおじゃこが好まれてきました。
柔らかいのはあまり馴染みがなく、

ましてや釜あげなんて、我々の口にはなかなか入る事のない
贅沢品です

そのままアツアツのご飯に乗せていただくのが、
一番美味しい食べ方なのかな

平塚ではどうやって食べてるんだろう~~なんて思いつつ

半分はそのままをご飯に乗せていただきましたが、
残りの半分はおあげさんと炊いて、玉子でとじてみました。

作り方は昆布とかつおの出汁に味醂と淡口醤油で味を付け、
そこに短冊に刻んだおあげさんを加えて暫く炊きます。
「平塚名物釜あげしらす」は、おあげさんに味が沁みた頃に加え、
ひと煮立ちしたら火を弱めてとき玉子でとじます

ふんわりと柔らかなおじゃことおあげさんが絶妙のコラボでした


模様替え

2008年07月30日 | 日記・つぶやき

昨日と一昨日は雨が降ったので、結構涼しかったのですが、
晴れたら『はい、それまでよ~!』
又元の猛暑に逆戻りです。。。明日はもっと暑くなるらしい…

もう、うんざりです。

早々と夏休みを取り(と言っても連休がらみで1日だけなんだけど)
上司には「長い事休んだしねー」って言われつつ、
今度は何時休もうか…と、密かに次の計画を練り始めてる今日この頃です。

毎日暑いし、何か気分変えたくて…

ブログのデザインを、自分で編集が出来るテンプレートに
変更してみました。


野菜が美味しい~

2008年07月26日 | 日記・つぶやき

ついこの間までは「ポテトサラダ」にはまっていましたが、
最近はコレにはまっています

美味しいドレッシング屋さんを見つけて以来、
ただひたすらに野菜を刻む毎日です。

野菜サラダにはまってるというより、
ドレッシングにはまってると言った方が正しいかも。

今夜は、大根・セロリ・キュウリ・水菜・わかめ
千切りにして、混ぜて、にんじんのドレッシングを
かけていただきました。

多めに刻んで明日の朝の分も確保。。。

体温並の気温の毎日…蝉しぐれも朝の早いうちだけです。
(蝉は30度を越えたら鳴かないそうです)
今日の最高気温は37℃を軽く超えました
なんでも京都は8日連続の猛暑日なんだとか。。。
30度とか32度とかって聞くと『わぁ~!涼しくて良いなぁ~』
なんて思う今日この頃です

夏山登山

2008年07月23日 | 山登り
槍ヶ岳肩の小屋からの景色です。

海の日の3連休を利用しての山行でしたが、
メジャーな山域にも関わらず、山小屋の混雑も思った程では無くて、
1日目も2日目もお布団は1人1枚を確保
3日目に至っては、6畳の部屋を独占

お天気にも恵まれて(若干の雨やガスに見舞われはしましたが)
山を堪能してきました

下界では連日35度を超える猛暑でも、
山の上は20度に満たない気温。
登りでは汗もかきますが、少し休めばスーッと汗の引く涼しさです。

満月だったので、星空はあまり良くありませんでしたが、
真夜中に見た、月夜に浮かぶ槍の穂先の光景は今も瞼に焼き付いています


槍ヶ岳

2008年07月17日 | 山登り
今度の週末は待ちに待った夏山登山

私にとったら年に1度の大イベントです

今年はとってもポピュラーな「槍ヶ岳」に登ります。
もう10年以上も山に登ってて、何故か槍ヶ岳は行った事が無かった…

何処から登ろうか…

四方に尾根を張り出した、北アルプスの中心とも言える山なので
いろんなルートがあります。

北鎌尾根は一番最初に除外…
大キレットもはなから行く気はありません。

となると残るは「上高地から入って槍沢経由」か、「西鎌尾根」か、
「表銀座(東鎌尾根)」か、それとも「新穂高から槍平経由」」
で行くかの4コース。

色々考えた結果、
今回は新穂高から双六小屋まで登って
西鎌尾根を辿るコースに決めました。

双六小屋は初めて夏山登山をした時に最初に泊まった
思い出の山小屋です。
(それ以前にも北アルプスには登っていましたが、
1泊とまりの秋山ばかりで、稜線まで登って尾根を縦走したのは
その時が初めてでした)

当時、山登りを始めて間もないころの私は、山の雑誌に載ってた
「双六山楽共和国(すごろくさんがくきょうわこく)」ってコピーと、
双六岳から槍ヶ岳を写した写真の素晴らしさの虜になり、
どうしても行ってみたいと思ったのですが、
今から思えば、筋力も体力も無いのに片道7時間以上の道のりを
良く登ったなぁと思います。
小屋に着いた時はあちこち痛くて、もう一歩も歩けないほどヘトヘトで、
山小屋のお兄さんに二階の部屋まで荷物を運んでもらいました

あれから約10年…

色々な経験は積んできたけど、10歳も年とったし、
それはそれで色々と心配です

ぽにょ

2008年07月15日 | 日記・つぶやき
ここのところ、又また『眠たい病』で、夜も10時を過ぎると
目をあけてるのが結構辛いのっす。。。

但し週末を除く…ってとこが何だかね。。。
自分でも理解不能なんですけど~

ところで、私の頭の中は
『ぽ~にょ ぽにょ ぽにょ 魚の子っ
ってフレーズが朝からずっと駈け廻ってて、

全然抜けない

もうすぐ夏休み

2008年07月13日 | 日記・つぶやき
今週の週末は多忙を極めました。

土曜日は朝から買い物に行き、帰ってきて遅いお昼を食べて美容院へ。
3時の予約でしたが、行ってみたらお客さんいっぱいで、
結構待たされ。。。

7時からの約束に遅刻(*_*;

今週も中学時代の友達と会食でした。
本来の目的は、クラス会の打ち合わせだけど、
大まかな事を決めたら、あとはひたすら食べて飲んでしゃべって…
普通の飲み会と変わりません(笑)

二次会では歌いまくり…

前回飲み過ぎた結果、翌日使い物にならなかった事を
しっかりと学習した私は、お酒を控えて、歌に専念。

翌日も元気です。

今日は朝から掃除・洗濯…
そして来週からの「北アルプス登山」の準備です。

先月、買ったばかりのザックに服や小物を詰めて
準備万端整い、あとは週末を待つばかりとなりました。

お天気の方はどうなるかわからないけれど、
そこへ行けたらそれで満足です。

今日の午後、古くなった山道具を買い替えようと、
アウトドアショップに行ってみたら、
店内は小さな子供を連れた家族連れで、とても賑やかでした。
きっと家族でキャンプに行くのでしょう。

両親に服や靴を選んでもらってる子供たちの、
楽しそうな顔がとても印象的でした。


白滝山

2008年07月06日 | 山登り

比良の白滝山に行ってきました。

白滝山のぐるりには良い渓流があるので、
蒸し暑いこの季節は、山登りより沢登りの人に人気の山です。

私は、冷えて膝が動かなくなるか、お腹が痛くなりそうなので
沢登りはちょっと…なんですけど、

見た目に涼しそうだし、とても楽しそう~

それに引き替え、山登りは熱中症になりそうなほど

暑かったデス

近海もの

2008年07月02日 | おばんざい
近海ものの王様の「アジ」を使った一品です。

まるまる1匹で買ってきたアジを3枚おろしにして、
骨を取り除きます。
(大きい骨も小さい骨も取り除きますが、
どうせ包丁でたたくので、面倒ならフードプロセッサーで
一気に細かくしちゃいましょう。。。細かくなり過ぎはNGだけど)

大きい骨と、小骨を取り除いたら、包丁で細かくなるまで叩きます。
荒いみじん切りになったら、細かく刻んだ薬味の野菜を混ぜ、
(おねぎとか、ニンジンとか生姜汁・・・
その辺は其々の好みに応じて適当です)

お味噌とお酒醤油を加えてねっとりする感じまで混ぜます。
(なめろう…の要領です)

ねっとりするまで混ぜた「アジ」を
大葉にはさみ、衣をつけて天ぷらにします。

塩焼きやフライなど、ワンパターンの献立に飽きたら
一度お試し下さいませませ。。。オイシイよ