鱧
初物を食べたら10年長生きすると云われている
そんなに生きてもろたら困るわ!とおっしゃるお方も居られるだろうが
段々と長生きしたいと思うような年齢になってきた
坊勢・戎水産さんの活け鱧は
炭焼きビストロ・コミエールのシェフの手で丁寧に骨切りされ小口に切り分けられ
湯通しされた切り身は
“鱧のおとし”に
綺麗に開いた白い花、初物は美味しゅうござりましたぞ!!
ちょっと皮目が固いような!と感じたのは気のせいか?
ひょっとしたら湯通しの時に押さえる手を抜いたんかもしれへんな~~
う~たんからいただいたベーコンの焼いたんに
冷蔵庫に眠っていた使いさしの玉ねぎ&スナックエンドウも添えられた
スナックエンドウは収穫してから時間がたっているので
甘みが薄くなっていた
やっぱり採りたての美味しさを求めるのは無理やった
〆は激辛の夏大根をおろしたんにちりめんじゃこ
ベーコンのカロリーオーバーは3種の野菜で調整できたんやろか?
男ヤモメの出鱈目晩御飯でした