これは何かな?
浜でもらってきたつべった(つめた貝)です
4kgありました
40?の鍋に半分くらい
強火で湯がきあげた
ここまでは簡単
これからが一仕事だ
1つずつ身をとりだしたら1.7kg
次に1つずつ丁寧に汚れを洗い落し
鰓(外套膜)のようなものをはずします
この時点で1.2kgになった
所要時間3時間
ここから先は、おか~んに任そう
ふつふつと弱火で1時間半
炊きあがりました
このまま一晩おいて味を落ち着かせ、
味に不満がある場合は少し修正
今朝のひと手間、出来上がりました
木の芽でも添えれば見た目も良いのですが
生憎と未だ新芽はカチンカチン堅かった。
食いしん坊理央・來依の虫養いに
食べさせたら怒られるやろな~