夏野菜が美味しい季節です。
そんな夏野菜を目にするとぬか漬けが食べたくなってきます。
ぬか漬けと言えばキュウリです。(でしょ?)
冬になると全然食べたくなくなるキュウリは、夏には『これでもかぁ!』と言うほど食べたくなるんです。不思議だわぁ。
我が家のぬか床は残念だけど1シーズンで処分しちゃいます。
だってぬか漬けを食べたいのは『夏』限定なんだもの。
何年も、何十年もぬか床を丹精しているご家庭って尊敬です。
最初の写真は、この夏2度目のぬか漬け。
キュウリと大根です。
きれいな色に漬かったお茄子のぬか漬けを作るために、ミョウバンを買ってきてから漬けたのがこちら。
キュウリと蕪とお茄子の3点盛り。
美味しく色良く出来ました。
次はみょうがを漬けてみようと思ってるの。
キャベツも美味しいよねぇ。
他にはどんなお野菜がぬか漬けに出来るのかなぁ。
あっ、ニンジンなんて言わないでねぇ。