日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

奥手のバラ達

2012-05-31 12:33:40 | 我が家のバラ
我が家の庭のバラ達が、やっと勢揃いしました。
まだ開き始めなのですが、待ち切れずにフライング気味に撮影しました。
よろしかったら見てあげて下さいね。


ローズマリー

  

去年の暮れに我が家に届いた苗が初めての花を咲かせてくれました。
苗を購入するにあたって図鑑に載っている花の形を見て「あーっ、デュークみたいだなぁ」と思い購入しました。
デュークは去年の9月に突然虹の橋へと旅立ってしまったお友達の最愛の子でした。その時の記事はこちらから
開花が進むとこんな風になります。

            


去年は私にとっても思い出深いワンちゃん達が旅立ってしまい、とても悲しい思いをしたのでした。そこでその子たちをイメージした(私なりにね)バラを買おうと決めての苗選びでした。

ローズマリー(愛称デューク)はこの半年でとても大きくなりました。
棘は少なく、枝は太くてしっかりしています。とても見事なバラに成長してくれる気配濃厚です。
あっ、私がちゃーんとお世話すればの話ですが(汗)
それにね、偶然なんですけど、デュークのお庭・ガーデンにはローズマリーが沢山あるのですが、生前のデュークは、そのローズマリーに体をスリスリするのが大好きだったんですって。
苗を買った時には私はその事は知らなくて、少し不思議な気分がしました。

あと幾つかつぼみが開いたら、切り花にしてデュークのお家に連れて行ってもらおうと思います。



クレア・オースチン

  

この子の愛称は「リリハ」です。
私がレスキューの搬送をお手伝いさせてもらった子です。
雪のちらつく中、中央道を二人旅。その時にバリケンの中に敷いてあげたアクリルのケット(おサル柄)を気に入ってくれ、ずーっと愛用してくれたそうで、リリハと一緒にケットも虹の橋に行きました。

開花すると…

              

少々華奢な枝ぶりに、色も質も柔らかな葉がきれいです。

リリハの暮らした海の街は、我が家からはちょっと遠くて切り花にしたら移動中にヘタってしまうかもしれません。直接届けに行きたいけれど、叶わなかったらリリハの骨が分骨されているガーデンのオリーブの木の下に供えさせてもらえたら…と思っています。


最後に、デュークのバラとリリハのバラは隣り合わせに植えてあるんですよ。

スタバで一服

2012-05-27 23:13:21 | 食べる、飲む
今日も暑かったですねぇ。
遅めの朝食の後、いつものお山で爆走大会してきました。
お山は雑草天国になりつつあり、はなの姿が見えなくなる程延びている場所もあります。
はな、残念だけど、はなちゃんが遊べるのはあと少しかもよぉ。

それにしても暑くて、はなやアトムもボールを咥えると一目散に日陰に逃げ込んで、地面にお腹をペチョッとくっつけて涼んでいます。
そして家に戻るなりお水をガブガブ。
人間だったらビールをグビッって感じですね。


しかも今日ははながとんでもない事をしでかしてくれちゃって…
お山からの帰り道、なんだか一生懸命にゴロゴロ、スリスリやってるなぁと思ったら、頭のてっぺんにフレッシュ感満点のウ○コを擦りつけちゃったんですよぉ。
夢中になってゴロゴロしていた時に「ウ○コすりつけてたりなんかしたら、ムチャクチャムカつくよねぇ」ってパパに笑いながら話していた直後ですよ。
マジでメッチャムカつきましたぁ~(怒)

ヤケクソ(シャレじゃないのよ)でお散歩から戻ったところでワンズのシャンプー。
今日はパパがシャンプーしてくれました。
きっと、昨日私を怒らせたお詫びのつもりだったんじゃないかな。

その後、近所のスタバで御馳走してもらいました。
私が頼んだのは今日で2度目のチョコレート・クランブル・フラペチーノ

シナモンをたっぷりトッピングして、居心地のいい店内でのんびり。
甘すぎず最後まで楽しめました。
風が吹き抜けるテラス席もあるので、今度はワンズも一緒に来ようねぇと話しながら帰宅しました。
意外だったのは、結構年配のお客さんが居た事。
若者だけのものじゃなかったんだね、スタバって。

ヘリテージ咲きました

2012-05-27 09:25:18 | 我が家のバラ
 

グラハム・トーマス、ラレーヌ・ビクトリア、そしてうつむいている淡いピンクがヘリテージです。

去年まで鉢に植えてありましたが、3月頃に地植えしました。
まだ新しい環境に馴染めないのか、隣のカラーに威圧されているのか、元気いっぱい!となっていません。

頑張ってお世話しましょう!

我が家のバラ&カラー

2012-05-25 21:11:58 | 我が家のバラ
我が家のバラ一番乗りはパット・オースチンでしたが、次々にという程じゃないけれど咲き始めています。

 

ラレーヌ・ビクトリアの蕾(カングーをバックに)

 

ラレーヌ・ビクトリア開花時

このバラは2代目。先代は弱々しいまま枯れてしまいました。
でも、この子はとーっても元気。ゲリラ豪雨にやられ木の上部が折れてしまいましたが、選定しあぐねていた私にとっては良いきっかけとなりました。

 

グラハム・トーマス

アイスバーグ亡き後の我が家の最古参。
一時期弱ってカイガラムシがいっぱい付いてしまい、歯ブラシでゴシゴシと何度こすり落としたことか。この春にもゴシゴシしました。でも今は新しい立派なシュートもでてきています。
我が家の庭の守り主になってもらうべく、頑張ってほしい、ずーっと家にいてもらいたい子です。

それから、もう1つ。
庭で一番大きな顔をしている(?)年々成長しているカラー。
気が付くと花芽が1つ出ていました。

 

カラー&はな

はなにピントが合ってしまいました(笑)
昨日写した写真ですが、今朝はもう開花していました。
清楚な花ですがタフな子です。

あと少し開花待ちの子達がいます。
年末に購入した苗が2本。我が家で初めての花を咲かせてくれるのは…来週あたりかな。
その時は紹介させて下さいね。

日焼け対策

2012-05-24 11:36:37 | ETC
先週、私のお日様を甘くみた行動のせいでムチャクチャ部分日焼けしちいました。
そして何十年振りかで皮がむけ、ポロポロ汚いったら…ということを登録したばかりのフェイスブックで呟いたところ、我が家のドッグシャンプーを作ってもらっているusakoさんが『これを使ってみて』と手作りのUVカット・ローションと火照ったお肌につける保湿ジェルを持たせてくれました。



顔や腕がベトベトしちゃうクリームは苦手な私ですが、これなら気分良く使えそうです。
だって香りも自然なんだもん。

強い味方も得た事だし、頑張って庭の草むしりしなくちゃ~

お化けシイタケ

2012-05-21 17:22:32 | ETC
ゴールデンウイーク前の事ですが、実家の父が電話をしてきて「シイタケ食べるか?」「はい、はい。なんでも食べますよぉ」と送ってもらったのですが、あまりの大きさにビックリしてしまいました。

比較的普通の大きさのシイタケはご近所にお裾分けしたので、我が家に残ったのは精鋭ジャンボシイタケ隊。

アトムの頭よりは小さいけれど、

     

はなの頭とはイーブンな感じ

     

美味しく頂いたのだけど、これ程大きくなる前に収穫して欲しいと思ってしまったわ。

一番乗りは…

2012-05-20 09:37:06 | 我が家のバラ
   


我が家のバラ達の中で一番乗りで開花したのはパットオースチンでした。

写真は今朝写したもの。待ちに待った開花です。

てっぽう虫の被害は乗り越えたものの弱々しい株でしたが、根付かずに枯れてしまうかも…というリスクも考えつつ地面に移してみました。「頑張れぇ~」と声掛けしたり、葉や茎をナデナデしたり、普段より肥料を沢山あげてみたりしていると…徐々に元気を取り戻し、蕾も沢山つけてくれました。なんて可愛い子でしょ!


本日最終日の『バラとガーデニングショー』。
我が家は昨日行ってきましたが、目的を『害虫被害や病気予防』と決め、ニームオイル等を購入しました。
ワンコ中心の我が家ですから、無農薬が必須条件です。

よーし、今年は丈夫なバラを目指して小まめにお世話するぞー。
暑さに負けないぞー!
(頑張れるか?少々心配)

名物?

2012-05-13 11:45:44 | うちのわんこ
実家地方ではスーパーでこのような物が売られていたりします。

お蚕さんの成れの果てというか貴重な蛋白源だったのか。
だからといって誰でも食べているという訳ではありません。

私は食べたことないし、この先も食べることは無いでしょう。

イナゴを食べたりサナギを食べたり…

ワイルドだろー?

M's oven オリジナルシフォン

2012-05-08 13:53:27 | 食べる、飲む
日曜日にしばらくぶりにシフォンケーキを焼きました。
ゴールデンウィークの締めくくり。パパ明日からお仕事頑張ってねのシフォンケーキです。


   


生地の中に甘納豆を混ぜ、ほんのり塩味を利かせた『塩小豆シフォン』。
今一番お気に入りのオリジナルレシピです。

タイトルの『M's oven』はお友達が命名してくれた私のブランド名なのです。
本当は『Misae's oven』なんですけどね、自分の名前が前面に出るのは気恥しくて省略してみましたが…どうかしら?

このシフォンは自分で言うのもなんですけれど、本当にフッワフワなんです。
生クリームとの相性もばっちりですし、そのまま食べてもオーケーですよ。

命名してくれたお友達にも早く試食してもらわなくちゃ。

手抜きでトンポーロー

2012-05-01 19:01:06 | 食べる、飲む
昨日は皮つきの豚バラ肉が手に入ったのでトンポーローを作ってみました。
面倒くさがりが作るお料理なので、もちろん手抜きです。
圧力鍋さんのお力があってこそ!なのです。

去年オープンしたスーパーには時々登場するようですが、初めて買ってみた皮つき豚バラ肉。
レシピを見ると「いの一番」に書かれていた言葉は…

毛が生えている事があるのでカミソリで剃りますですって。

なんだかリアル~。
『皮』は豚さんのお肌なのだわぁ。

でも、嬉しい事に毛は一切残っていませんでしたので(ホッ)早速お料理に取りかかれました。
油を落としたいのと旨味を閉じ込めるためにお肉の表面をこんがり焼いてから、ネギや生姜を入れてお水から茹でました。沸騰してから5分加熱。
結構柔らかくなっていました。今度は切り分けて味付けした煮汁の中に投入。
沸騰させて20分。完成でーす。

圧力鍋で調理する時には煮汁が煮詰まった時を想像して味付けするのですが、今回は味付けも丁度良く出来たようです。ヒヤヒヤしました。

茹でておいた小松菜の上にドサッとお肉を並べ、並べきれなかったお肉はエイヤッと更に積み上げ、その上から少し煮詰めた煮汁をかけて出来上がり!
(手抜きな上になーんて大雑把!!)


   


意外にもしつこくなく食べられました。