日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

酵素教室の忘年会

2011-12-09 21:40:51 | 手作り酵素
7日・水曜日は手作り酵素教室の皆さんと持ち寄りで忘年会しました。

12月は酵素教室が無い事と『ある目的』もあっての忘年会。
私はバカの一つ覚えのシフォンケーキとサンドイッチ(こちらは購入)を持って先生のオフィス・エルブ八王子の事務所へ。

『ある目的』とは…

3.11の被災地である仙台へ香りのプレゼントを届けるためのコロン作りです。

コロン作りと言っても基本となるベースがあり、私達は8滴程のエッセンシャルオイルをプラスするだけです。それでも十人十色、各人が思い思いのオイルを加えていくので、出来上がると世界に一つだけの香りになっていたりします。
作ったコロンにはメッセージカードを同封しました。

その模様はこちらから。

エルブ八王子のブログ

ついでに自分用のコロンも作ってきましたよ。
最悪トイレの芳香剤だなぁなんて思いながら作りましたが、何とかトイレには行かずに済みそうです(少々甘すぎだけどね)

どんな方に私の作ったコロンが渡るのでしょう。
気に入ってもらえるのかしら?
その香りで少しでも心が安らいだり、リラックスしたり、良く眠れたり…してもらえたら嬉しいです。

「生きていてくれてありがとう」そんな気持ちも一緒に届くといいなぁ。

秋の実の酵素

2011-09-30 01:02:25 | 手作り酵素
一昨日、第4水曜日は「手作り酵素」の日。
今回は欠席者が1名出たため、その人の分の材料も使っていつもの倍量の酵素を作りました。


          


リンゴ、キウイ、柿、栗、梨、ルバーブ等々24種類の食材が入っています。
中でも珍しいのはポポーというフルーツやガーデニングでお馴染みのぎぼうしの実なんて変わり種まで入っています。
ギボウシですよ、ギボウシ!

初めて知りましたが、春先のギボウシの葉は「お浸し」などにして食べられるのだそうです。
来春は食べてみるぞー。どんな味か興味津々な私です。

更に珍しいものとしては、杉の実、栴檀(せんだん)の実、カラスウリなど。
出来上がりの味が全く想像できませ~ん。

今回も「美味しくなぁれ!」と呪文を唱えながら、毎日マゼマゼしなくちゃね。

ブルーベリーの酵素

2011-08-04 10:49:28 | 手作り酵素
7月の酵素はブルーベリーです。

先生のブルーベリー畑は無農薬。安心して食べられますよ(今年は放射能の心配が多少ありますが…、それに心配は今年だけでは終わらなそうな…)

毎日「美味しくなってねぇ~」とお願いしながら素手で混ぜます。
その度に指についた酵素を舐めます。
作ったばかりはザラザラと砂糖が口に残りますが、5日も経つと滑らかな液体になりました。
とても美味しいですよ~。

ブルーベリーの酵素は眼に良いし、活性酸素もやっつけてくれるそうです。
アンチエイジングゥですねぇ。

もう濾しても大丈夫です。
果肉は火を入れてジャムに変身させましょう。
何一つ無駄が無いブルーベリーの酵素なのです。


           濾す前


           ブルーベリー酵素完成!


少々甘いのでレモン汁を加えて頂きました。オイチー!

暑さボケ?(いいえ、天然)

2011-06-30 06:46:58 | 手作り酵素
昨日は6月の酵素教室の日。青梅の酵素を作るのだわっとイソイソと出かけた私だったのですが、なんだか踏んだり蹴ったりな日となってしまいました。

夕方5時、5時半に家を出るつもりで洗濯物を取り込み、それぞれの場所に仕舞い…ほぼ時間通りに出発。車を走らせ道半ばまで来ると雨がポツリ、ポツリと降ってきた。

「あっ、寝室の窓が開いている!しかもベッドサイドの窓も開いてる!」

あまりの暑さに寝室の窓を戸締りせずに出てきてしまった私の心は大丈夫だよといやっヤバいぞの間を行ったり来たり。パパはジムに寄って帰ると言っていたから帰宅するのは私より遅い。
そんな時にラジオから多摩地方は雷が鳴っている所もあって、にわか雨が降るかもしれませんと聞こえてきた。慌ててUターン。

再スタート。20分くらいの遅刻だわと思いながらそごうの契約駐車場に車を停め、いつも利用している教室のドアを開けようとするも施錠されていた。事務の女性に「手作り酵素の教室はどこですかぁ」と聞くと、「酵素の教室は今日はありませんよ」の声。

「へっ?」

なんと先週の水曜日でした。
自分で勝手に酵素の教室は月末の水曜日と思い込んでいた私。
第4水曜日だったのだぁ。

ガーン! ショックゥ~

そして、悔しい~。でも、この悔しさは誰のせいでもなく自分が馬鹿だから…(泣)

仕方なく買い物をして帰る事にし、近くの成城石井でお買い物。
さて、帰るぞという段になって…
「あれ?駐車券が無い」
バッグの中もポケットの中も、どこを探しても出てこない駐車券。

今日は厄日?って思いましたよ。

でもね、駐車場のおじちゃんが優しい人だった。
事情を話したら「じゃあ、いいですよ。このまま出て下さい」と言ってくれた。
おじちゃーん、ありがとー!このご恩は忘れないからぁ。

帰宅したパパにも「馬鹿だなぁ。ちゃーんと予定を書いておけよぉ」と叱られた。


自分でも呆れちゃうけど、たまーにやらかしちゃうのよね。
今更直らない…よね。

酵素づくりに挑戦

2011-06-08 15:01:24 | 手作り酵素
実は春から手作り酵素の教室(月1回・全6回)に通っています。
そこで少量づつではありますが既に2回酵素を手作りしました。

             

写真は4月に初めて作った酵素。正確には、これから酵素を抽出(?)するところです。

この状態では良く解らないので、お隣さんに写真を撮らせてもらいました。

             

素材は野草。この教室では無農薬で栽培しているブルーベリー畑に自生している野草を使わせて頂きました。

2回目(5月)の手作り酵素の素材は果樹やハーブの新芽を使って作りました。

作った酵素は水で希釈して飲んでいます。2回目の酵素にはフェンネルやカモミール、それにミントが入っているので野草の酵素よりも若干飲み口が爽やかで気に入っています。

今、私の興味を引いているのは酵素を抽出した後のカスにあります。


             


肥料にしたり、お風呂に入れて入浴剤として使ったりできるそうです。
お風呂に入れてみたところ…汚れが良く落ちるのかお肌がキュッキュとなるような気がします。
何となく『イイ感じ』と感じると、飲むだけだった酵素にも別の使い道があるんじゃないかしら?なんて考えたりして。顔につけたらどうかしら?とか。

今月末には青梅を使って青梅だけの酵素を作ります。7月にはブルーベリーの酵素、夏の酵素、秋の酵素と6種類の酵素を作る予定です。

さて、我が家に酵素は定着するかな?