日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

残すは袖とボタン

2009-01-31 02:12:20 | 手作り服
久々にはなのお洋服作りに取り掛かりました。

春を感じさせるワンピ。コート風でもありますが、まだ袖がついていません。それからボタンも。

袖とボタンにはちょっと凝ってみようと思っているんですよ。
週末はボタン探ししよーっと。これは!というボタンに出会えるかなぁ。

      

気に入った生地を見つけたら、とりあえず少し買っておくのが私の癖で、先生に頂いたデザインを見て「これとこれで…」と溜め込んだ生地の中から組み合わせて作っています。

不思議な事に気に入らないデザイン(先生、ごめんなさーい)の時にはイメージが湧いてこないんですよ。どんな生地で…と思っても、ちーっともピンと来ないの。
だから頂いたきり作っていない作品が結構あったりするんですよね。
でも、ピンとこない服は無理に作らないんです。だって、はなに似合わないと思うから。
サイコーにはなに似合う服を自分でデザインして作るのが夢だなぁ。

5年ぶり?

2009-01-28 10:40:19 | 食べる、飲む
月曜日、アトムが我家に来て以来のパン作りをしました。

             

初心者マークの取れない私なので比較的簡単なパンからトライ。
バターがタップリ入ったバターロールです。

お昼過ぎに作り始めましたが、夕飯で焼き立てを食べたいので2次発酵時はオーブンで発酵させずに室温でゆっくり、ゆっくり発酵させました。

パパとアトムが夜の散歩に行っている間に焼きましたが、我家はガスオーブン。
12分焼いたら焼きすぎた!

              焦げたぁ

焼く時間は10分でいいみたいですね。

あとは形の問題。次回はもっと可愛らしいパンに仕上げたい。
なんとなく改善点は見えたみたい。
ガンバロー!

はなやアトムにもお裾分け。すごーく気に入ってもらえたみたいです。
だってバタータップリなんだもんね。

食べられちゃった!

2009-01-20 07:38:20 | うちのわんこ
週末、パパと一緒にバラの植え替えをしました。
十二月から1月の間に冬の剪定をし、鉢の土を入れ替えるんです。

我家では薬物は極力使いません。
だってアブラムシ避けの『オルトラン』を鉢の回りに蒔けば、虫が嫌がるというその匂いにアトムは誘われ、ペロペロなんて事をしちゃうからです。
追肥にと置いた油粕の粒(カールくらいの大きさ)もアトムにとってはウマウマなスナック菓子。はぁ~、なんでも食べればいいってもんじゃないだろうに。

こんなアトムのお陰なのでしょうか。今年とんでもない事が起こっていました。
殺人(?)未遂事件です。

被害者はこの子。

         グラハムトーマス

土を入れ替える為には、まずはバラの木の根本を持ち鉢から引き抜きます。
この時鉢の中に張り巡らされた根が土を抱え込んでおり、土ごとスッポリ抜ける事も多いのですが、この子簡単に軽々と抜けたんです。
何故だと思いますか?
ビックリしたんですけど、根っこが殆ど無かったんです!
栄養や水分を吸収する大事な根が殆ど無い!
すごーくショックでした。
最初は自分を責めました。2年前にかなり大きな鉢に植え替えたので、1年前の植え替えをサボったんです。追肥はしていましたが、栄養が足りなくなっていたり、土が痩せちゃったのが原因じゃないかと思ったんです。

でも、植え替えの作業を続けていくうちに容疑者が浮上しました。

こいつらです!

              何もしていませんよぉ

鉢の中からたーくさん出て来た虫達。
パパがネットで検索しました。
容疑者達はこがねむしの幼虫と判明。
そして『植物の根を食べる』と書かれていたんですよ。

容疑者達から犯人に昇格(?)。

こやつ等がセッセとグラハムトーマスちゃんの根っこを食し、丸々と太った姿で発見されたという訳です。

くっ、悔しい~!

大事な、大事なバラちゃんを!
こがねむしごときにぃ~。
瀕死で息も絶え絶えなグラハムトーマスちゃん。
「いやぁ~、死なないでぇ!私にはあなたが必要なのぉ」と泣いてすがりたい気分で植え替えをし、無事回復してくれることを日々願っている今日この頃なんです。
はぁ~、なんとか持ちこたえて欲しい。春に花を咲かせて欲しい。
こがねむしなんかに負けないで欲しい!!


もし、もしもですよ。このままグラハムトーマスちゃんが死んでしまったら…。

パパァ~、今年の「世界のバラとガーデニングショー」で宜しくねぇ。

害虫対策に、アトム対策、更にはこがねむし対策もしなくちゃならないなんて。
なーんちゃってガーデナーの私。大丈夫なんだろうか…。

元気だよ!

2009-01-15 22:08:12 | うちのわんこ
最近オラの出番がないけど、オラは元気だよ!
今日もお山で遊んだよ。
この棒が気に入ったから噛み噛みしてたんだけど、落ち葉拾いに来たおじちゃんに跳びついちゃってかぁちゃんに叱られたんだ。
かぁちゃんは相変わらず恐いよ。
もう少し優しくして欲しいなぁ。

あっ、ねぇちゃんも元気だよ。
じゃあね。

久々の手作り○○○

2009-01-08 17:31:25 | 食べる、飲む
             

いきなり写真からスタートさせちゃいましたが、さて、これは何でしょう!

昨日は数年ぶりに手作りに挑戦しました。


さぁ、お鍋の底を焦げ付かせないように混ぜながら沸騰させます。
たーくさんの泡がモコモコと上昇してきたら一旦火を止めましょう。
それからモコモコの泡を取り除きます。今までの経験で、この段階で泡を取り除いた方が出来上がりが美味しいような気がするからですよ。

             

火を止めたら、次の工程のために準備をしておきます。

             

ざるの中の袋に沸かした流動物(?)を入れて、右の型に入れて仕上げるんです。
さて、何が出来るかわかりましたか?

泡を取り除いたら、今度は中火で8分ほど煮ます。この時も焦げ付かせないように注意します。

次は用意した袋に流し込み、搾ります。
すごーく熱いので、素手では無理。そこで大きなステンレスボールの上にザルを置き、ザルの上に物体の入った袋を置き、その上から耐熱ガラスのボールでギューギュー押さえ込む。これがベスト!今のところね。もっと良い方法無いかなぁ。

             

搾った汁を再加熱。今度は75℃まで暖めます。
75℃に達したら魔法の液体を加えて素早く混ぜます。混ぜた後はしばらく放置。

             

そして、こちらは副産物。搾った後の搾りカスです。
搾りカスでも捨てることはありませんよ。
こちらも美味しくいただけます。

ちなみに、熱々で搾り方が甘いので美味しいエキスも沢山残っています。
はなもアトムも美味しそうにパクパク食べてくれます。
市販のモノではこうは行かない。作った者の喜びの瞬間です。

いよいよ最後の工程。
魔法の液体を入れ放って置いたモノを型に入れ重石をして…。
こんな風になりました。

             

そうです!久々に手作りした○○○は「とうふ」でした。

お豆腐作りは目が離せません。掛かりっきりになってしまいます。
そんな訳で、手作り豆腐の晩餐はとてーも地味な食卓になってしまいました。

             

きのこの炊き込みご飯・ジャガイモとネギのお味噌汁・出汁巻き卵・キムチ・豆腐


朝ご飯みたーい!


でも、久々の手作り豆腐はパパにもはなやアトムにも大好評!
面倒がらずにまた作ろうと思います。

名古屋名物?

2009-01-03 22:59:41 | 食べる、飲む
年末年始の暴飲暴食で絶対に増加してしまうだろうと思っていた贅肉。

昨夜恐る恐るヘルスメーターに乗ってみると、あーらビックリ!微妙に減っているじゃありませんか!!

これも『朝バナナ様』のお陰です。

年末から朝はバナナと常温のお水のみで過ごしています。
普段のお正月なら元旦・二日・三日の朝はお雑煮を頂くのですが、お雑煮は昼に食べることにして、夜はお正月らしく思う存分食べたり飲んだり。
なのに、増えてませーん!

それでちょっと強気になった私は前から気になっていた話題のお店で名物のスイーツを食べてきちゃいました。

中京地区では相当に有名らしい『コメダ珈琲』です。

              相模原相生店

名古屋は喫茶店のサービスがスゴイらしいですが、このお店11時までは全ての飲み物にトーストとゆで卵がサービスされるそうですよ。

でも私が目指したのは『シロノアール』という名前のスイーツ。

              左がシロノアール

直径15センチ以上はありそうなブリオッシュのような生地の暖かいパンの上にソフトクリームが乗っており、シロップを垂らしていただきます。

冷た・暖かい食べ物って結構好き。ソフトクリームも大好き。
だから、このスイーツ気に入りました。
かなりボリュームがあったので、パパに3分の1ほど分けてあげましたが、ランチの代わりなら一人でも食べられちゃう!
ランチの後のデザートとしてならミニサイズで充分でしょう。

お家で再現するとしたら、ソフトクリームの代わりにアイスクリーム。
ブリオッシュの代りはスーパーで買えるクロワッサンで充分イケると思います。
ヘヘッ再現しちゃうもんねー。

あけおめぇ~!

2009-01-02 09:07:17 | うちのわんこ
皆様、新年明けましておめでとうございます。
ゆっくりとお正月を楽しんでいらっしゃるでしょうか?

我家の年賀状は大晦日の朝の投函になりましたので、もうしばらくお待ち下さいますよう、宜しくお願い致します。



さて、我家は…

なんだか今年もドタバタな一年になりそうな予感が充満しております。

私たちの『予感』の原因はこの方。

              えっ?はなの事かちら?


年末からゲボが治まらないはなちゃん。
元旦の朝もゲボってしまいました。
こんなに連日ゲボするなんて5年一緒に暮らしていても初めての事。
すごーく心配だったので、リサーチ済みの元旦も診察してくれる獣医さんへ行って来ました。

事情を説明して待合室で待機。
ほんの2、3日の間にはなは頬がコケてしまったように見えます。
可哀相なはな…。

パパも私も不安でいっぱい。
悪い病気にかかっているんじゃないか?
もし、はなに何かあったら…

ゲボに至るまでのはなの状態を先生に説明し、まずは触診。
お腹がギュルギュル鳴っていたようです。
体重も量りましたが、30日に測った時から120グラム減っていました。
頬がコケて見えるわけですねぇ。
その後血液検査とレントゲンを撮りました。

血液検査の結果は異常なし。よかったぁ。
レントゲンを見ると腸内にガスが溜まっていて、腸炎になっていました。


はなは小さな頃から疲れが溜まるとお腹がギュルギュル鳴りだし、タール状の下痢をするのが常でした。
27日、28日、29日の連日のお山遊びは、はなには楽しくて、私たちにも楽しくて、ツイツイ遊びすぎてしまったようです。

とりあえず危険な状態・病気でなくて良かった。安心しました。
軽い脱水状態なので点滴に多少の栄養の意味でブドウ糖を加えて、はなに注入。あとは飲み薬を頂いて帰ってきました。

大した事が無いことが判るとイタタタタァ~、お財布が痛~い!

本日の出費、16,000円也。

くぅ~…


二匹いると、どちらかが、もれなくやらかしてくれるますねぇ。
今年はアトムじゃなくてはなだったのが意外だけど、やっぱり今年も我家はお犬様に振り回されそうです。

こんな我家ではございますが、皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します。