日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

東京犬散歩ガイド・武蔵野編

2009-03-24 10:12:38 | うちのわんこ
去年ヒロックドッグランに遊びに行ったときに偶然撮影隊が来ていて、アトムも写してもらえました。

それなのに出版社名も本の名前も忘れ、そのまま時は流れ…

折角の3連休に私は風邪を引き、クシャミ・鼻水・鼻づまりのお陰で、ほぼ部屋の中で過ごしていました。退屈まかせにネットで『本・犬』で検索。そして偶然見つけた本のタイトルに聞き覚えがありました。

『東京犬散歩ガイド・武蔵野編』  これに違いない!とアマゾンで購入。
翌日には届きました。

         

表紙のワイマラナーに見覚えがあります。あの日一緒に撮影した子です。
どうやら私の勘が当ったようです。

ヒロックドッグランのページをみると…

いました!小さいけれどアトムが写っていました。アトムの右にはきなこちゃんもいます!!

  

ブレているのは私が下手くそだからで、本の写真はクリアーな画ですよ。

ちっちゃい写真でも嬉しいおバカ飼い主です。
アトムったら、これで2回目のモデル体験です(前回はパパも一緒に載ったのよ)。
我が家にとって大切な本が1冊増えました。


さて、アトムの事はさておき、このガイド本を見ていると驚きますねぇ。
犬連れで入れるおすし屋さんや焼肉屋さんが載っているんです。
それに畳のお部屋で犬と一緒に囲炉裏焼きが食べられるお店も!

さて、我が家のアトム君は大丈夫かな?いい子にしていられるかな?
不安は尽きませんが行って見たいお店が沢山!

アトムが載せていただいたのは武蔵野編。都心(23区)編も出版されているので購入決定です。

謎?の樽

2009-03-20 18:32:06 | ETC
               

我が家のキッチンとダイニングの間、かなり目立つ場所にある謎?の樽。
さて、何が入っているでしょうか?

実は『手作り味噌』(ちゃんとできればネッ)。

3月の頭にパパと一緒にセッセと『手前味噌作り』をしました。
味噌作りは実家で何度も体験していましたが、それは両親の指示の元でのこと。
パパと2人でなんて初めての事でした。

用意した大豆は2キロ。前日から水に浸して戻しておきました。
それを我が家の小振りな圧力鍋で数回に分けて柔らかく煮、熱いうちにポテトマッシャーでつぶし、2キロの麹と800グラム強の塩を混ぜました。

総重量は約8キロ!


何故こんな場所に置いてあるかというと、4月の終わり頃に1度『天地がえ』。
パピーのお味噌ちゃんをマゼマゼしなくちゃいけないんです。
すっかり仕舞い込んでしまっては、ウッカリ者の私が忘れる可能性大!
ですから『天地がえ』が終わるまでは目の付く場所に置いているの。
その後は床下収納に移動して…お味噌らしくなるのは9月頃かなぁ。

美味しいお味噌が出来ますように!
パパの無駄毛が混入していませんように!(麹・塩との混ぜ込み作業はパパがやったの)

今まで実家から『頂戴』していたお味噌。今年からは我が家から実家にお裾分けの予定です。

暖かすぎ?

2009-03-19 18:06:53 | うちのわんこ
     

写真は火曜日のアトム。

ヒルロック(ヒロック)ドッグランで遊びました。

晴天続きなのは嬉しいけれど、急に暖かくなりすぎじゃないですか?

この日、私は長袖Tシャツ一枚で大丈夫なくらいだったし、アトムもあまり走りません。急激に暖かくなった為でしょうか?
(三月ってこんなに暖かかったかしらぁ?って去年も思ったのよねぇ。)

そういえば、アトムのお尻に『麻の実』大のダーニを発見!
今年初ダーニ。しかも大きさから見て結構前から居候していた風。
イヤだなぁ。


この日、アトムがあまり走らなかったのは陽気のせいじゃなく、ひょっとして単にアトムも年を取ったってことかしら?
だとしたら、かなり淋し~い。元気すぎにも困るけど、やっぱりずーっと元気でいてくれなくちゃアトムじゃないよぉ。

なーんて事を考えながらお昼時の人気の少ないランでアトムと2人ノンビリ遊んだのでした。

この日は「持って来い」が出来ないアトムが、何故か持って来てくれて…。
「アトム、お利口になったねぇ」と沢山誉めてあげました。

最近のアトムは、他のわんちゃんがいない方が落ち着いて遊べるみたいです。
ボールの破壊もなしです。これにはビックリ。

アイリッシュが収容されています

2009-03-16 07:40:11 | みんなのわんこ
埼玉県本庄市の保健所にアイリッシュセターの男の子が収容されています。
収容期間は明日までなのに、まだ飼い主さんが現れていません。

写真はこちらから

現在この子の命を救うべく多くの方が手を尽くしてくれていますが、一時的に預かって下さる方が見つかっていません。

もし、この記事を見て「預かってもいい!」とおっしゃって下さる方、「里親になりたい」と思われる方はコメントにお名前、連絡先をご記入下さい。

尚、名乗り出て下さる方の個人情報保護のため、今日と明日はコメント欄は私の認証を得たもののみ表示できるようにしてあります。
私もご記入いただいたお名前、連絡先の情報をご本人の承諾なしで他者に流出したり致しませんのでご安心くださいますように。

ご協力宜しくお願い致します。


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グッドニュースです!

このアイリッシュ君の飼い主さんがお迎えに来てくれました!
無事にお家に帰れました。

良かったです。ホッとしましたね。

慌ててしまって突然連絡してしまった方々、ご迷惑をお掛けいたしました。
お陰様で無事解決いたしました。

本件の無事解決により、コメント欄は通常通り、オープンに致します。

ご心配頂いた方々、本当にありがとうございました。

2009・セントパトリックデイ

2009-03-12 00:57:35 | ETC
今年もこの時期がやってきました。
もうすぐアイルランドの聖人『セントパトリック』のお祭り(?)セントパトリックデイです。
今年は3月15日が原宿・表参道でのパレードです。

去年初めて原宿まで行ってパレード見物してきた我が家は(去年の様子はこちら)すっかり今年も行くつもりでいました。

なのに残念な事にパパが前日から一泊でお出掛けです。
私一人でアトムとはなを連れて歩く気力も体力も無いので諦めました。

でも21日には横浜・元町でのパレードがあります。
今年は横浜のパレードを見物してみよう!って思っています。
帰りは中華街~♪がいいなっ。

納豆占い

2009-03-10 15:11:17 | ETC
パパは納豆が大好きです。毎日食べても飽きないんですって。
私は普通に好き。毎日食べるのは嫌だけどね。

少し前までの我が家は『小粒納豆』派でしたが、我が家の納豆フェア(何日か連続でご当地納豆を試したの)で大粒納豆を食した時に目覚めてしまいました。

納豆は大粒が美味しい!って。
しっかりとお豆の味がする大粒納豆。どうして今まで敬遠していたのかしら?

すると、世間には結構大粒納豆ファンがいるようで、食通と言われている俳優の中尾彬さんが「納豆は大粒だよ!」と言っていたり、今朝のはなまるマーケットでは薬丸君に坂本龍一までが「大粒派」と言っていましたよ。

なんだか『違いの判る人』になってみたいで、ちょっぴり嬉しくなった私は日本中の大粒納豆を極めたくなって『大粒納豆』で検索してみましたよ。

そうしたら面白いものにヒットしました。

納豆占いですって!

早速トライ!


私は『金のつぶ納豆』でした。
金のつぶ納豆の人は…

せっかくの金色の人生、楽しく生きなければ損だとばかりに積極的に動きまわるタイプ。でも他人から見れば「ちょっと落ち着きが無い人」かも。しかし単に遊ぶだけではなく、自分がやりたいと思った事には積極果敢に取り組むので大成功を収める事も多いでしょう。また、心に余裕が有るので失敗してもめげません。一緒にいると楽しいタイプなので友人も多いです。また特別な存在ゆえ狙われています!!気お付けて行動してください!またよくおかわりをされますがそれも愛嬌のうちなのでおこらないでくださいなっ♪

と書かれてました。少しだけ当っているかもぉです(楽しく生きなければ損ってあたりがね。

そして更に大変なことが書かれていました。

『はな&アトムさんの来世は、野良犬です!』

え~っ!私の来世は野良犬なのぉ~!?

野良犬・ノラ犬・のらいぬ…






ゴキブリじゃなくてよかったぁ。


皆さんもレッツトライ!納豆占い!!ですわ。

新メンバー

2009-03-09 06:28:17 | ETC
最近我が家の一員となった『おひつ』です。

              4合入るのよ

我が家のIH炊飯ジャーで炊くご飯は何故かツヤが無く、予約炊飯機能も早々と壊れ、保温するのは好きじゃないし…とネガティブ要因が多くなったので、このところずーっと圧力鍋でご飯を炊いているんですけどね。

これが調子良い!
炊きあがりのご飯はツヤツヤで美味しいんですよ。
しかも、加熱時間が超短い!!
蓋についている重りがブンブンゆれ始めたら弱火にして1分加熱するだけです。
1分加熱した後は火を止めて圧力ピンが下がるまで放置。それだけ。

保温は炊飯ジャー時代からしていなかったし、予約炊飯も壊れてしまっていたから使っていなかったし、特に不自由は感じていなかった私は「だったら!」と炊飯ジャーさんには引退してもらいました。

でも、残ったご飯の保存方法が気に入らなかった。
タッパに移しておいても、そのまま鍋に入れておいても、ご飯が冷えていく段階で出る水分が気に入らなーい。

そこで『おひつ』なのでした。

『おひつ』で保存したご飯は冷めてもツヤツヤ!
ベチャベチャしないの。

最近の高額な炊飯ジャーにも興味はあるけど、我が家は当分圧力鍋とおひつに決まりです。

最後(?)の陶芸作品

2009-03-08 07:43:51 | ETC
先日陶芸教室の方からお電話で「作品が焼きあがりましたよ」とお知らせ頂きました。
早速頂いてきた作品達のご紹介です。


              オールスターズです

まずはパウマークの怪しい器をご紹介。

              アトムの水入れ

アトム用にお水入れを作りました。
最近何故かステンレスの器からお水を飲まなくなったアトム。
一時期はなの小さな器(陶器)のお水を飲んだりしてました。
最初は何で?と不思議だったけど、どうやら器に原因ありと判り、ご飯用に使っていたMie家(現ラリュールさん)製のフードボールにお水を入れて飲ませていました。
そんなアトムのために、そしてはなにも作ってあげていたこともあって作ってみました。

              お二人の水入れ

口径(?)は小さく深めに作りました。お水にお耳が浸からないようにするためですが、果たして思い通りの結果になっているのかな?
とりあえずアトムは何の抵抗も無く使ってくれています。よかったぁ。

お次は銘々皿。

              何故4枚?

釉薬の付き具合が悪いのかムラムラ模様ができちゃいました。
気に入らなーい!けど仕方が無いかぁ。
粘土が足らずに4枚です。本当は5枚欲しかったなぁ。

次はカレーやパスタに…と思って作ったこちら。

              オーバル好き

私は楕円形の食器が大好きなんです。それで作ってみた作品。
でも1つ作ったところで気が付きました。2つ同じ形を作るのは無理!ってこと。
だから1つしかありません(爆)。
そして、ガッツリ系の我が家には『かなり』小さい。
それに少々重いのがたまにきず。形もかなりイビツだわねぇ。嫌いじゃないけど。

今度は一番の大物。

              大鉢です

縁はわざと切りっぱなしにしてみました。
本当は蕎麦釉(はなの水入れみたいな感じ)のような落ち着いた器にしたかったのですが、この教室は釉薬の種類が少なくて。それで無難な釉薬にしました。
内側は不ぞろいで堅い刷毛でグイッと丸を描いて、側面はこんな感じにしました。

              側面

可もなく不可もなくってところですかねぇ。

そして最後の作品は、パパが大爆笑したマグカップ。

              パパ大うけ

パパったら『ハクション大魔王が出てきそう』と大笑いしました。
私としても私のイメージと全然違~う。なんだこりゃ!な作品です。
足(?)が長く細すぎる為だと思います。
だったら短くて太くすれば良かったじゃん!って声が聞こえてきそうですが、コレには事情がありましてぇ…

実はこのカップの足(?)は先生が作ってくれたものです。
裾広がりになっている足を私が作るのは困難と判断された先生が『良かれ』と作ってくれたんです。
私は「こうじゃなくてぇ~」と言う勇気が無かったのぉ!
でもぉ、勇気を出して言えばよかったぁ。後悔先に立たずです。
(つーか、先生のセンスも疑うよっ)

最後にズッコケな作品で終わった私の陶芸もここで中断。
しばらくは封印する事にしました。
ずーっとやってみたいと思っていた陶芸。
才能の有無とは関係なくかなり気に入りました。
なので、そう遠くない将来に再開したいなぁと思ってます。
でも今は『二兎追うものは一兎をも得ず』にならないよう『犬のお洋服』の教室に専念する事に決めました。

再開するその日まで、色んな器を見てセンスを磨いておきましょう。

陶芸に興味のある方は是非挑戦してみる事をお薦めしますよ。
あー楽しかったぁ。

横取り

2009-03-06 19:01:55 | うちのわんこ
自分のお気に入りのおもちゃは破壊しちゃったアトム。
一緒に遊んでいたバンリ君のフリスビーを横取りしちゃいました。
しかも、バンリ君がキャッチ後、下に降ろしたところをヒョイッと横から掠め取った!
真っ向勝負ではバンリ君には勝てないからね。

              返せよぉ~ by バンリ

アトムずるーい!!


追  伸

お友達ワンコの「きなこちゃん」が雑誌ノンノでアイドルグループ『嵐』の相葉君、桜井君と共演しています。
とってもお利口さんにお仕事をこなしたきなこちゃんの姿はきなままブログでご覧になれますよ。

大盛り!お昼

2009-03-05 10:18:04 | 食べる、飲む
週末のお昼、お野菜たーっぷりの麺が食べたくなっちゃった。
そんな時に私達が『行こう!』となるのはお洒落なお店じゃなく、車で10分の中華料理屋さん『大進亭』さんです。
ガッツリ系な私たちにピッタリなボリューム満点なお店です。

この日は1度ブログに載せようと思っていた『唐揚げ』定食とタンメンをオーダー。

まずはタンメン。

              麺はどこ?

私はいつもタンメンかもやしラーメン。もやしラーメンも大量のもやしで麺に辿り着くのが一苦労ですよ。


次は唐揚げ。唐揚げ好きには堪らん!ド迫力の唐揚げなの。

              不揃いな6個

あらっ?今ひとつ大きさが伝わらないなぁ。と言うことでパパの携帯と比べっこ。

              ドッスン!

ねっ、大きいでしょー?
携帯電話よりちょっと大きいよ!

濃い揚げ色だけどお味は薄め。塩と胡椒を強化したり、お皿に添えられたマヨネーズをちょっと付けたりして頂きました。

タンメンも唐揚げ定食も、ついでに餃子も二人でシェアしてお腹一杯!
大満足!

この後、あまりの満腹感の為に襲ってくる睡魔に勝てず…みんなでお昼寝。
こんな休日も大好きな我が家です。