![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ff/9e71fb944c257b139c463c23f5fd0b7b.jpg)
浜名湖に広く分布していて、春先から初夏にかけて身入りがよく、最もおいしい時期となる。調理の際、加熱しすぎると身が縮み固くなりうまみも半減する。
水深が浅く、閉鎖的な浜名湖のあさり資源は、昔から乱獲による枯渇の危険がつきまとってきた。そこで、浜名漁業協同組合では、限りある資源の管理として湖内で発生した稚貝を移植するなどの資源管理とアサリの天敵であるツメタガイの駆除活動を行っている。
潮干狩りなどの際には一人2キロまでの採貝規制を守るとともにツメタガイ駆除にご協力を!
水深が浅く、閉鎖的な浜名湖のあさり資源は、昔から乱獲による枯渇の危険がつきまとってきた。そこで、浜名漁業協同組合では、限りある資源の管理として湖内で発生した稚貝を移植するなどの資源管理とアサリの天敵であるツメタガイの駆除活動を行っている。
潮干狩りなどの際には一人2キロまでの採貝規制を守るとともにツメタガイ駆除にご協力を!
漁獲時期:旬は3月から6月。周年採貝している。国内の需要は年間10万トン前後で安定している。
●栄養成分:鉄分、ビタミンB12
●機能性:肝臓病、貧血、動脈硬化の予防・改善など言われている
●調理法:味噌汁、ボンゴレ、酒蒸し、佃煮、ネギヌタ
●栄養成分:鉄分、ビタミンB12
●機能性:肝臓病、貧血、動脈硬化の予防・改善など言われている
●調理法:味噌汁、ボンゴレ、酒蒸し、佃煮、ネギヌタ
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