1.11月26日今年はじめてハヤトウリを収穫した。
去年は10月19日には2回目を収穫して漬物にしているから、今年は1ヶ月以上遅い。
夏の日照りのせいで出来が悪いのだろうか。
2.大きいのは400gあった。去年は、最初に収穫したのは350gだったからそれほど変らない。後にはもっと大きいのもあったような気がする。
3.皮むきから調味液のブレンド漬け込みまですべて、guuchanの受け持ち。
4.製造時の写真。味見してみるといい出来だ。
今日は12月4日。製造から一週間だが、もうほとんどなくなってしまった。
多少は、よそにも分けられたらしいが、ほとんどわたしが一人でたべたと家内は言う。
次の仕込を近日中にします。
いい色あいに漬いていますね。
シャキシャキした歯触りでしょうか?
皮むきからなさるとは良い習慣!
そのように教育された奥さまに脱帽、
我が連れ合い何か皮むき?
考えたけれど該当なし。
その点、わたしは大丈夫です。
歯ざわりしゃきしゃきです。干し大根のはりはり漬けほど硬くはないです。美味しいです。
これがどうしてポピュラーでないのか不思議に思っています。
が、小さなのが1個200円してたので、
やっぱり手が出ませんでした。
でもこういう写真見ると、ああ、やっぱり買っておけばよかったと。主婦魂、邪魔します。
↓紅葉、いいですね。
わたしは、真っ赤っかよりも
緑のなかに埋もれるようなこんな紅葉が好きです。
空気が美味しそう。
大根等をつける準備は進んでいるのですが
今年の暑さで種まきが遅れまだ収穫できていません。
Q&A
弥生時代のお墓、塚ですが
尾根近くにあるものを見つけています。
近々載せてみます。
去年あたりは、大きいのが3ケで100円ではなかったかと思います。
今年はまだ見ないんですがね。
ひょっとしたら、見逃して時期を過ぎてしまっているのかもしれません。
それとも、日照りで、不作だったかも知れませんね。
緑の中にある紅葉もいいですね。
そして、木が全部赤でなくて、緑のところもあれば赤いところもある。
そして、その途中には、葉っぱ一枚一枚が、緑のところをまだ残しながら赤くなりかけている。
そのグラデーションがいいですね。う~んと思わずうなっています。
東北の赤い紅葉を見ると、ああいいなと思います。
しかし、ここは本州でも最南端、こんな紅葉もいいやと思っています。
凄いですね。
単独ではなく、たくさん連なっているでしょう。
紹介を楽しみにしています。