![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ec/65abbe48d82c2203b3263099f460344c.jpg)
根っこ飯を炊いちゃったよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
お米を研いで、炊飯器にセット!
して、出かけたんだわ~
帰ってきて炊飯のスイッチ入れようとしたら
炊かさってる・・・
保温のスイッチ切るの忘れてて~
そのまま炊かさちゃったんだわ~。
も~う~・・・、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
根っこ飯・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
勿体ないと思って食べたことあるけど
まずいよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
あれはご飯の味じゃない・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
年に何回かグレープおばさんやらかすんだよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
大抵はお粥にして食べるんだけど
今回は冷凍庫に大量にある麹を使って甘酒にします。
根っこ飯を鍋に入れて~
分量は適当にご飯茶碗4杯分~
多い?だって、根っこ飯何とかしないと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
水加減?
適当なんだけど・・・
大体1300から1500㏄くらいかなぁ~
麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8b/0935a091f305e786e8178d0659b0ac81.jpg)
賞味期限切れを半額で買って冷凍庫に入れていた麹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8c/5294895e89be12d8c9c172ba2e2963fd.jpg)
賞味期限切れていても冷凍庫なら大丈夫です~
2014/03/07・・・
半年経ったのか・・・
二袋使いますデス~
冷凍に入れていたので冷えているので
1時間ほど出しておく~
ボウルに麹を入れて手でほぐします・・・
バラバラ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/7729c45047f124009b4f83bfe5370cbe.jpg)
バラバラになった麹です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/93/a8179f7e9c071f80141690cd82e0b6fb.jpg)
お粥にした根っこ飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9b/7185e27e927d18c416bcd01918d262fa.jpg)
温度を計ったら73度・・・
いつもは70度なんだけど麹二袋入れたら温度が下がるので
73度で入れました。
麹をドバ!っと入れてかき回す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/dd/999149bf6b499125a0b9cb12afd57142.jpg)
麹を入れた後の温度は64度、甘酒を作る温度は50~60度なんだけど・・・
ちと高めじゃな~
ま、いっか!
ここでグレープおばさん重宝している発泡スチロール箱登場!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/4367f1bb577c7b1a88c0e839864a3c13.jpg)
この中で保温しますデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3f/01558cca05695e7548c66e00e27ae471.jpg)
お粥状した根っこ飯に麹を入れた鍋を
分厚い布で包みます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fc/d0143693c95811db0514698b5391335d.jpg)
発泡スチロール箱に入れます。
前は冷めるんじゃないかと思って
湯たんぽも入れたりしていたけど
今は湯たんぽは入れていません~
量が多いので冷めずらいようです。
これで十分に甘酒になりますデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2b/839369515d354416a65226952956d30b.jpg)
蓋をきちんとしたことを確かめて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/38/5b85ca55654b0307309b0223c2722857.jpg)
5~6時間待つ~
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d8/06477f87efc2d0423a47a8e8f41cf613.jpg)
夕方になって6時間経ちましたデス~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ふやけたお粥に見えますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b6/c8bedf835740a897de0ca2e4d49cb25c.jpg)
フラッシュを焚いて写したらこんな感じです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/2d3a12ebcddd6ba54f3a0a58c5df3599.jpg)
甘い甘酒の出来上がり~
前は甘酒作るのにきちんと分量を量っていたけど
今じゃ適当に目分量で作ってる。
グレープおばさんアバウトが好きなんだわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e3/ebfd87c40f9ff8cb30b48bdb6cc8ada8.jpg)
ジャパニーズヨーグルトの出来上がり~
できた甘酒をミキサーで回すと苦みが出るので
このままツブツブのまま頂いています~
根っこ飯のお陰で甘酒ができました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
麹で甘酒~(*^_^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
お米を研いで、炊飯器にセット!
して、出かけたんだわ~
帰ってきて炊飯のスイッチ入れようとしたら
炊かさってる・・・
保温のスイッチ切るの忘れてて~
そのまま炊かさちゃったんだわ~。
も~う~・・・、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
根っこ飯・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
勿体ないと思って食べたことあるけど
まずいよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
あれはご飯の味じゃない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
年に何回かグレープおばさんやらかすんだよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
大抵はお粥にして食べるんだけど
今回は冷凍庫に大量にある麹を使って甘酒にします。
根っこ飯を鍋に入れて~
分量は適当にご飯茶碗4杯分~
多い?だって、根っこ飯何とかしないと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
水加減?
適当なんだけど・・・
大体1300から1500㏄くらいかなぁ~
麹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8b/0935a091f305e786e8178d0659b0ac81.jpg)
賞味期限切れを半額で買って冷凍庫に入れていた麹です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/8c/5294895e89be12d8c9c172ba2e2963fd.jpg)
賞味期限切れていても冷凍庫なら大丈夫です~
2014/03/07・・・
半年経ったのか・・・
二袋使いますデス~
冷凍に入れていたので冷えているので
1時間ほど出しておく~
ボウルに麹を入れて手でほぐします・・・
バラバラ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/c9/7729c45047f124009b4f83bfe5370cbe.jpg)
バラバラになった麹です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/93/a8179f7e9c071f80141690cd82e0b6fb.jpg)
お粥にした根っこ飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/9b/7185e27e927d18c416bcd01918d262fa.jpg)
温度を計ったら73度・・・
いつもは70度なんだけど麹二袋入れたら温度が下がるので
73度で入れました。
麹をドバ!っと入れてかき回す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/dd/999149bf6b499125a0b9cb12afd57142.jpg)
麹を入れた後の温度は64度、甘酒を作る温度は50~60度なんだけど・・・
ちと高めじゃな~
ま、いっか!
ここでグレープおばさん重宝している発泡スチロール箱登場!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/95/4367f1bb577c7b1a88c0e839864a3c13.jpg)
この中で保温しますデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/3f/01558cca05695e7548c66e00e27ae471.jpg)
お粥状した根っこ飯に麹を入れた鍋を
分厚い布で包みます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/fc/d0143693c95811db0514698b5391335d.jpg)
発泡スチロール箱に入れます。
前は冷めるんじゃないかと思って
湯たんぽも入れたりしていたけど
今は湯たんぽは入れていません~
量が多いので冷めずらいようです。
これで十分に甘酒になりますデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2b/839369515d354416a65226952956d30b.jpg)
蓋をきちんとしたことを確かめて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/38/5b85ca55654b0307309b0223c2722857.jpg)
5~6時間待つ~
・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d8/06477f87efc2d0423a47a8e8f41cf613.jpg)
夕方になって6時間経ちましたデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ふやけたお粥に見えますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b6/c8bedf835740a897de0ca2e4d49cb25c.jpg)
フラッシュを焚いて写したらこんな感じです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/08/2d3a12ebcddd6ba54f3a0a58c5df3599.jpg)
甘い甘酒の出来上がり~
前は甘酒作るのにきちんと分量を量っていたけど
今じゃ適当に目分量で作ってる。
グレープおばさんアバウトが好きなんだわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e3/ebfd87c40f9ff8cb30b48bdb6cc8ada8.jpg)
ジャパニーズヨーグルトの出来上がり~
できた甘酒をミキサーで回すと苦みが出るので
このままツブツブのまま頂いています~
根っこ飯のお陰で甘酒ができました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
麹で甘酒~(*^_^*)
>すく、それ(中毒)を防ぐのに甘酒は重宝されたとか~
そうなんですね(^_^)
甘酒は簡単に作れますデス~
大量に作って
冷蔵庫に入れるといいですよ~
(さぁ~根っこ飯を作りましょう~な~んてね(^_^;))・