ワカサギを干す

2010-12-01 20:16:58 | 食 節約
めんみ

主に麺のつけ汁、かけ汁に使いますが、煮物の味つけ、
一夜漬け、なんにでも使えます。
ワカサギを洗ったらめんみ50ccの中に入れて、味を染みこませます。



ワカサギをめんみに2~3時間漬けて
丸1日干してます。



ホットプレート薄く油をひいて、で弱火で焼く。



そのまま食べても美味しいです。冷凍するときは
ストローで空気を抜いて、サランラップで、
取りやすいように仕切ります。

おせち料理の田作りとして、グレープは冷凍します。



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2 コメント

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こんばんは (eyawlk)
2010-12-01 21:58:37
大阪では、おせち料理の田作りはカタクチイワシを炒って使うのが多いです。
ワカサギもこのように天日干しして、焼くと美味しいでしょうね。

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めんみで!! (naoko)
2010-12-02 22:34:53
めんみで漬けるんですね。
ワカサギは唐揚げくらいしか
食べませんが、やってみたいと
おもいます。
返信する

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