長芋乳酸菌で豆乳ヨーグルトを・・・

2013-05-25 21:51:51 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
長いも乳酸菌で、作った豆乳ヨーグルトです~

長いも乳酸菌を作った、
ここです。↓

長いもで乳酸菌
長いものネバネバで、カスピ海のような

ネバネバの豆乳ヨーグルトが、出来ないか?って思ったのダスわ~
で、
作ってみた・・・

いつものように大豆を水に浸し・・・

ミキサーでジャーと攪拌して呉汁を作り

鍋に呉汁を移して、大体10分くらい焦がさないように混ぜ混ぜ~


サラシの袋で漉して~

容器に移し~



長いも乳酸菌を投入(70㏄くらい)~

んで、ネバネバのでるアレも入れた・・・

そうです~昆布~
昆布は切り込みを入れて投入~

暖かい場所に放置~

1日半で固まりました~





固まっています~
真ん中から下辺りに微かに昆布の姿も見えます~






いい感じダス~
いつもの豆乳ヨーグルトと比べて
なめらかそう~です!


どれどれ・・・


ネバネバヨーグルトになっているか?・・・

ドキドキするわ~

スプーンを入れてみた・・・


そうか・・・

こうなるのか・・・

やっぱりね~・・・

・・・

ネバネバには・・・

そう簡単には、

ならんのだわ~






普通の豆乳ヨーグルトになっていた・・・

粘りっけまるでなし・・・






お味見~

・・・

えっ・・・

長いも乳酸菌と昆布で作った豆乳ヨーグルトは

・・・・・

・・・すんご~い、

なめらか~

やんけ~

んで~ 

ほのかに甘い~味覚ダス~


ピリピリ感も、酸っぱさもあるけど

この甘さはどこから・・・

今までに味わったことがない

とろりーとした食感・・・
美味しいです~

ネバネバには、ならなかったけど、トロリとした

長いも乳酸菌入りと昆布の豆乳ヨーグルト

いけますデスよ~


※長いも乳酸菌を飲んでみたら

とろりーとした乳酸菌でした。


豆乳の中で、どんな風に変わっていくのかは
わからないけど、その植物に備わっている
微生物の力で変わるんでしょうね・・・
よくわからないけど・・・

グレープおばさんはそう思いますデス!




番外編

牛乳+長いも=ヨーグルトになりました。


輪切りにした長芋を牛乳の中に入れて暖かい場所に
放置しました。
スッパめヨーグルトになりました~






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1 コメント

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Unknown (gako)
2013-05-26 07:37:34
色々なヨーグルトを楽しく拝見しました~♪
黒豆や小豆はきれいな色!ポロフェノールいっぱいですよね~。小豆の実験は「なーるほど」確かに小豆は煮すぎるとザラザラになるからね~・・ッて、私なりに解釈したのだけれど、そんな簡単な事じゃないのかな・・・
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