![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/30ceef427bedf9ca89256459ebc836ca.jpg)
まだ肌寒いけど・・・
空き地にヨモギが生えてきた
前回乾燥ヨモギで、牛乳でヨーグルトを作った。
牛乳+乾燥ヨモギ=何が出来ると思います???
で、
若芽のヨモギを摘んで
試してみたかった
ヨモギ豆乳ヨーグルトを作ることに・・・
出来るでしょうか?・・・
いつものように豆乳を作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/dec8d70000cdaac305069d05baeaba22.jpg)
豆乳1100㏄。
未だ熱いので少し冷まします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/30ceef427bedf9ca89256459ebc836ca.jpg)
ヨモギ10グラムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7c/e4f5934bc18d1efaa90b7ae0abd18918.jpg)
摘んできたヨモギをサッと水洗い
少し冷めた豆乳の中に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/84/e9f4e8c03beb956164fb1d42bd7f0788.jpg)
かき混ぜます~
暖かい場所に置いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/f22fd5d8ce8a28f2e90db9e36afbecda.jpg)
固まりました。
ヨモギの匂いプンプンの豆乳ヨーグルトが出来ました!
・・・
でも、
中を覗くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/fc9ddc4cfafd9be1d36432517db790b0.jpg)
じぇ~じぇ~
泡プクプクの豆乳ヨーグルトダス・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
酵母の泡か?・・・
ヨモギが多すぎたのか・・・
・・・
でも、ヨモギを取りだした方がいいかも・・・
豆乳の中から、ヨモギを全部取り出したら
中がグチャグチャになってしまった
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/09/042dda76164c8f855f362bf9b69dc24f.jpg)
ボロボロの豆乳ヨーグルト・・・
お味が、ヨモギの香りプンプン
チョ~舌先にピリピリ
して、ちょ~酸っぱい~
とても美味しいとは、思えない味ダスタ・・・
でも、体にいいんよね~
だってヨモギだもん・・・
ヨモギ多すぎたのかなぁ~?
※この後3日間冷蔵庫に入れていたけど
きれいに固まるかと思っていたら
いつまでもポロポロの豆乳ヨーグルトでした。
日にちが経てば立つほど
ピリピリ感と酸っぱさが増しているような
気がしたダス・・・
やはり摘んだばかりのたヨモギは
元気がいいのでしょうか?
ヨモギに付着している乳酸菌やら微生物・・・
番外編
牛乳の中に洗った若芽のヨモギを
入れてヨーグルトを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/27ae5c9ab0d5c2e05b40cabec2bfbb57.jpg)
固まっています。
横から見ると~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5f/73f86641b27df85cb81176f40d23ef3f.jpg)
このようになっています~
お味は、酸っぱいダス~
ピリピリ感はさほど感じないです~
ヨモギの香りはしますダス~
そこに生えている植物には乳酸菌やら微生物などが
付着しているので、ヨーグルトが出来る。
結論から言うと
ヨーグルトって、
植物なら何でも出来るんだって事だわさ~ね!
植物で作るから、植物性乳酸菌ヨーグルト
!
間違ってないよね・・・
雪花菜・・・
雪花菜を活用しよう・・・
グレープおばさん考えましたダス~
この後載せます~
空き地にヨモギが生えてきた
前回乾燥ヨモギで、牛乳でヨーグルトを作った。
牛乳+乾燥ヨモギ=何が出来ると思います???
で、
若芽のヨモギを摘んで
試してみたかった
ヨモギ豆乳ヨーグルトを作ることに・・・
出来るでしょうか?・・・
いつものように豆乳を作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/03/dec8d70000cdaac305069d05baeaba22.jpg)
豆乳1100㏄。
未だ熱いので少し冷まします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/30ceef427bedf9ca89256459ebc836ca.jpg)
ヨモギ10グラムです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7c/e4f5934bc18d1efaa90b7ae0abd18918.jpg)
摘んできたヨモギをサッと水洗い
少し冷めた豆乳の中に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/84/e9f4e8c03beb956164fb1d42bd7f0788.jpg)
かき混ぜます~
暖かい場所に置いて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/10/f22fd5d8ce8a28f2e90db9e36afbecda.jpg)
固まりました。
ヨモギの匂いプンプンの豆乳ヨーグルトが出来ました!
・・・
でも、
中を覗くと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/fc9ddc4cfafd9be1d36432517db790b0.jpg)
じぇ~じぇ~
泡プクプクの豆乳ヨーグルトダス・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
酵母の泡か?・・・
ヨモギが多すぎたのか・・・
・・・
でも、ヨモギを取りだした方がいいかも・・・
豆乳の中から、ヨモギを全部取り出したら
中がグチャグチャになってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/09/042dda76164c8f855f362bf9b69dc24f.jpg)
ボロボロの豆乳ヨーグルト・・・
お味が、ヨモギの香りプンプン
チョ~舌先にピリピリ
して、ちょ~酸っぱい~
とても美味しいとは、思えない味ダスタ・・・
でも、体にいいんよね~
だってヨモギだもん・・・
ヨモギ多すぎたのかなぁ~?
※この後3日間冷蔵庫に入れていたけど
きれいに固まるかと思っていたら
いつまでもポロポロの豆乳ヨーグルトでした。
日にちが経てば立つほど
ピリピリ感と酸っぱさが増しているような
気がしたダス・・・
やはり摘んだばかりのたヨモギは
元気がいいのでしょうか?
ヨモギに付着している乳酸菌やら微生物・・・
番外編
牛乳の中に洗った若芽のヨモギを
入れてヨーグルトを作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/27ae5c9ab0d5c2e05b40cabec2bfbb57.jpg)
固まっています。
横から見ると~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5f/73f86641b27df85cb81176f40d23ef3f.jpg)
このようになっています~
お味は、酸っぱいダス~
ピリピリ感はさほど感じないです~
ヨモギの香りはしますダス~
そこに生えている植物には乳酸菌やら微生物などが
付着しているので、ヨーグルトが出来る。
結論から言うと
ヨーグルトって、
植物なら何でも出来るんだって事だわさ~ね!
植物で作るから、植物性乳酸菌ヨーグルト
!
間違ってないよね・・・
雪花菜・・・
雪花菜を活用しよう・・・
グレープおばさん考えましたダス~
この後載せます~
私もやってみようと思いながらつい時間が経ってしまいました。酸っぱいということは蓬の乳酸菌が強すぎるのかもしれませんね。
乾燥蓬を種にして作った豆乳ヨーグルト。これを種にして乳酸菌液を作ったのですが、これがかなり酸っぱいのですね。pHが3.5弱。作ってからだいぶ経つのに未だに振ると泡が出て来ます。
蓬の乳酸菌はとても強そうです。
生の蓬・豆乳ヨーグルト、私も作ってみますね。
団地内には私の部屋の窓のすぐ下のところにヨモギがたくさん生えています。昨日の夕方外に出たついでに新芽を摘んできて試してみました。
きれいな豆乳ヨーグルトができました。香りがちょっと強いですがおいしく食べられました。
その実験結果を〔番外編3〕植物系で作る豆乳ヨーグルト」に追記しました(グレープおばさんのこの記事についても紹介)。できあがりの写真も載せてあります。
ほかにミニトマト・ピーマンのワタと種でも豆乳ヨーグルトができたので合わせて記事に追記しました。