牛乳+乾燥ヨモギ=何ができると思います???

2013-04-12 10:39:33 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
米のとぎ汁乳酸菌と豆乳で豆乳ヨーグルトを作っていた。
豆乳ヨーグルトの作り方も段々進化していき
豆乳の中にお米を入れるだけで
豆乳ヨーグルトができる。

グレープおばさん、色々ためして
色々な乳酸菌を作っては、豆乳ヨーグルトを作っていた。
たとえば、乾燥ヨモギの乳酸菌を作り
その乾燥ヨモギ乳酸菌で豆乳ヨーグルトを
作ったりいろんな植物で試した。

豆乳ヨーグルトはどれもできるんですよね~


で、

乾燥した植物にも乳酸菌が付着していることもわかった。


じゃ~

直接入れてみる???

乾燥した植物・・・


牛乳で作ってみっるぺ????

最初に作ったのが


低脂肪牛乳




乾燥させた人参の葉








乾燥させたキクイモ
キクイモを入れたのはイヌリンオリゴ糖を含んでいるので入れました。








昼間は暖かいところに置き、夜はそのまま
ただそのまま放置しました。
1日掛かって固まりました。







上から見るとこんな感じです。

お茶パック入れないで直接牛乳に入れたので
何とも言えない色合いです??・・







キクイモもと乾燥人参いりヨーグルトです。







取り出した後のホエーです。







2回目


牛乳(普通の牛乳)+乾燥ヨモギ 

これだけです・・・



お茶パック
やはりこれを使おう・・・





乾燥ヨモギ








お茶パックの中に乾燥ヨモギ大さじ2杯くらいいれて
牛乳の中に~








容器をベランダに置きます。





牛乳の中には乾燥ヨモギが入ったお茶パック。
一日おきます・・・

夜はちょっと寒かったので暖房のそばに



で~





固まりましたヨーグルトの完成








きれいに固まっています~





堅いくらいかな?・・・






はい~
乾燥ヨモギで作ったヨーグルトです。

植物性乳酸菌、ヨモギヨーグルトの完成です。



お味は、ヨモギ味のするヨーグルトになりました。






思ったこと

植物には、乳酸菌が付着している。

ってことは・・・

植物で、ヨーグルトができるって事だよね~

たとえば・・・

乾燥したバラを香りづけに

牛乳にいれて作れば

バラの香りがするヨーグルトができるんじゃないの???


グレープおばさん残念なことに
乾燥させたハマナスの花をお茶としての飲んでしまった。
このことに早く気がつけば
残しておいたのに・・・

悔やまれます~


今時期自然に生えている野草で
ヨーグルト作るのも良いかも・・・デスよ~と思う・・・

だって、生の野草は元気が良い乳酸菌が付着していますもの

絶対、ヨーグルトになりますデス。と思う・・・
採ってきたヨモギを軽くサッと洗って
ちぎって牛乳の中に入れたら、できると思います。と思う
(ヨモギが未だ生えてないから試してないけど・・・)

もちろん豆乳を使ってもちゃんと豆乳ヨーグルトになります。と


思うダス・・・


なんせ、植物性乳酸菌ですから~
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4 コメント

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Unknown (ビビアンヌ)
2013-04-12 08:30:37
わ~い!
ぜひやってみます!
ヨーグルトにメープルシロップ少し
かけて食べるのが大好きなんです。
庭に鳥が運んだ?ヨモギが数本あります!
ありがとうございます~^^v
Unknown (ビビアンヌ)
2013-04-12 15:53:03
わかりました!
楽しみに待っています!
急がなくていいですじょ。
気長~に待ってますから。
今、土作りに夢中で、ここで勉強したダンボール
コンポストやってます。ぬくぬくです。
私も「バクちゃん」と呼んでます(笑)
草の中で育つ無肥料野菜にも興味shinshinです!
あと、米ぬか乳酸菌利用でのお掃除もぜひやってみたいです!
Unknown (椀 捨三郎(わんすて))
2013-04-12 21:19:07
あぁ~はっはっはぁ~

よくやってくれました(((o(*゜▽゜*)o)))乾燥ヨモギヨーグルトは、いわばグルンバの派生種と言ってもいいでしょう。

コレ、飯山老師がみたらやられた~って悔しがりますよ。

ほんじゃ捨さんはおばさんに敬意を表して、生ヨモギヨーグルトに挑戦します。分量をどうすればいいかが問題ですけどね。
乾燥蓬、私も試しました (シカゴ)
2013-04-16 20:50:52
グレープおばさん、こんばんは。

ブログにコメントをありがとうございます。

コメントのご返事にも書きましたが私も乾燥蓬を種にした豆乳ヨーグルトを作りました(4月4日)。乾燥重量1.5グラムの蓬に対して豆乳は250ml。もう少し多くてもよかったかなという感じです。芽が出て丈が10センチほどになったものを200グラムほど摘んできてそれを2週間くらい室内乾燥させたものです。それを5本くらい使いました。

生だとどのくらいの重さになるでしょうね。けっこうかさばると思います。

乾燥蓬に限らず植物にはだいたい乳酸菌や酵母が住み着いているので何を種にしてもヨーグルトができると思いますよ。特に簡素させた植物性の食品ならなんでも大丈夫ではないかと…。なにせ100℃以上の蒸気で蒸した煎茶を種にしてもヨーグルトができるのですから。

「〔番外編1〕日本茶で作る豆乳ヨーグルト」
http://okrchicagob.blog4.fc2.com/blog-entry-296.html
この記事には様々な食品などを種にした豆乳ヨーグルトについてまとめてあります。

で、つい2日前にはつま切りにした大根を種にして実験。「つま切り大根30グラム+豆乳250ml」。ヨーグルティア使用で40℃・8時間、見事にできました。私はつま切り大根をわさび醤油で食べるのが好きでしょっちゅう作っています。グレープおばさんが以前カボチャのワタと種で乳酸菌液を作る実験をしていたことが頭の片隅にあって、つま切り大根を作りながらふと「表面だけでなく中にも乳酸菌がいるのではないか」と思い浮かび、さっそく試してみたというわけです。というわけでたぶん大根おろしでもいけるのではないかと思います。ちょっと大根の風味のする和風のヨーグルトです。わさび醤油で食べてみましたがなかなかおつな味でした。サラダのドレッシングに使うのもありかなと思いました。

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