スギナの天日干しと、陰干しで、スギナ茶に

2012-07-07 13:56:13 | 食 節約
どこにでも生えてる、スギナを採ってきて、陰干しにしています。
スギナのパワーを頂くために、乾燥させてます。

いつもは、蒸すのですが、今年は、違う方法でします。

70度のお湯に、サーッと通して冷水で冷やし、
日の当たらない所にゴザを引いて陰干ししました。
陰干しだと、乾燥した後は緑がきれいです。


こっちは~




天日干し

同じく70度のお湯にサッとくぐらせて、天日干しにしました。

スギナは、水切りがいいので、
天日干しも、陰干しも1日で乾きます。

乾燥したスギナをスギナ茶、ヨモギ、熊笹と
ブレンドして野草茶にしたりして、飲んでいます。
何となく甘いお茶になります。




スギナは、酸性の土壌によく生えています。
嫌われ者の、スギナだけど、土壌を中和するんですよ~
作物が、育ちやすい環境にしてくれるんです。
スギナは、カルシウムを多く含んでいます。
人間も土も、カルシウムは、欠かせないですよね。
そして、自ら土壌の堆肥になるんですよ~
で、中和された土は、その土に生える雑草が生えるのです。
まるで、「はい、後は君に任せるよ」って
バトンタッチをしているようです。

なので、グレープおばさんは、スギナにとても感謝しています。

野草茶を作ってみました!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベツレヘムの星の花 | トップ | グレープおばさんの畑です・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食 節約」カテゴリの最新記事