![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e6/a858b657a6dbc39fb96f207d54c8d28d.jpg)
左がおが屑と米糠で作っていた堆肥
右は柳の木とナラのおが屑と米糠で作った堆肥です。
昨年の11月28日から、「おが屑&米糠で堆肥?」
1月17日から「柳の木とナラのおが屑で~」を今日で終了します。
左の「おが屑&米糠」は野菜クズ米糠などを投入しても
前のように温度が上がらなくなりました。
温度は20度くらいです。
右の「柳の木とナラのおが屑と米糠」も米糠、糖蜜などを投入しても
前のように温度は上がりませんデス~
同じく20度前後です。
このおが屑で作った堆肥は成功なのか、失敗なのか
初めての挑戦なので正直わからないです・・・
温度が上がらないので
両方ともこのまま5月まで何も入れないでねかせますデス~
左の「おが屑と米糠で作っていた堆肥」が
どのように変化したか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c6/3178324467998a2ee8e422462d54a28a.jpg)
米糠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/47/9828012a4149b346c3d8a0f89d0edfa3.jpg)
右がおが屑です。
最初は、このような白っぽい色だったんですよ。
これに米糠を混ぜて野菜などを入れて、左のようになりました。
堆肥っぽくなっっているでしょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/e1f66d87424077cb3801368598eb1d26.jpg)
野菜クズが分解されています。
堅いカボチャの種、野菜の皮などは分解できていませんが・・・
ほとんどは形がありませんデス~
次に右の「柳の木とナラのおが屑と米糠」の変化です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d6/c654ef7df5c997631f4a1bee48e4bf5e.jpg)
米糠と柳の木とナラのおが屑です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b6/48eb5f4c6931f8ed72ad5f525aab65f1.jpg)
左の柳の木とナラのおが屑に米糠を混ぜて
1日おきに米糠、2~3日に1回に糖蜜か野菜酵素、
おが屑の乳酸菌を入れました。
右のように黒っぽくなりました。
40日で温度が上がらなくなりました。
野菜クズなどを投入しなかったので、上がらなかったのかどうか・・・
わからないですが、黒っぽくなったので堆肥になったのではと思います。
追伸(忘れてました・・・カボチャのワタを2回くらい投入しました(^_^;))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/15/d1c8f8eec3accbcd479eb59efbc0bf4a.jpg)
柳の木とナラのおが屑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cf/1a700f79541a558226a53970c8a092e4.jpg)
できた柳の木とナラのおが屑&米糠堆肥?です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b6/cfd02e5eeb16aa7268863b9a451b06ca.jpg)
段ボールの中の「柳の木とナラのおが屑&米糠」は
このようになりました。
グレープおばさん、おが屑で堆肥ができるんじゃないかと思って挑戦しました。
この方法は、正しいのか、間違っているのかもわからないです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
どなたか、アドバイスを・・・
おが屑&米糠堆肥?続13・・・柳の木とナラのおが屑&米糠
右は柳の木とナラのおが屑と米糠で作った堆肥です。
昨年の11月28日から、「おが屑&米糠で堆肥?」
1月17日から「柳の木とナラのおが屑で~」を今日で終了します。
左の「おが屑&米糠」は野菜クズ米糠などを投入しても
前のように温度が上がらなくなりました。
温度は20度くらいです。
右の「柳の木とナラのおが屑と米糠」も米糠、糖蜜などを投入しても
前のように温度は上がりませんデス~
同じく20度前後です。
このおが屑で作った堆肥は成功なのか、失敗なのか
初めての挑戦なので正直わからないです・・・
温度が上がらないので
両方ともこのまま5月まで何も入れないでねかせますデス~
左の「おが屑と米糠で作っていた堆肥」が
どのように変化したか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c6/3178324467998a2ee8e422462d54a28a.jpg)
米糠です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/47/9828012a4149b346c3d8a0f89d0edfa3.jpg)
右がおが屑です。
最初は、このような白っぽい色だったんですよ。
これに米糠を混ぜて野菜などを入れて、左のようになりました。
堆肥っぽくなっっているでしょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/31/e1f66d87424077cb3801368598eb1d26.jpg)
野菜クズが分解されています。
堅いカボチャの種、野菜の皮などは分解できていませんが・・・
ほとんどは形がありませんデス~
次に右の「柳の木とナラのおが屑と米糠」の変化です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d6/c654ef7df5c997631f4a1bee48e4bf5e.jpg)
米糠と柳の木とナラのおが屑です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b6/48eb5f4c6931f8ed72ad5f525aab65f1.jpg)
左の柳の木とナラのおが屑に米糠を混ぜて
1日おきに米糠、2~3日に1回に糖蜜か野菜酵素、
おが屑の乳酸菌を入れました。
右のように黒っぽくなりました。
40日で温度が上がらなくなりました。
野菜クズなどを投入しなかったので、上がらなかったのかどうか・・・
わからないですが、黒っぽくなったので堆肥になったのではと思います。
追伸(忘れてました・・・カボチャのワタを2回くらい投入しました(^_^;))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/15/d1c8f8eec3accbcd479eb59efbc0bf4a.jpg)
柳の木とナラのおが屑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/cf/1a700f79541a558226a53970c8a092e4.jpg)
できた柳の木とナラのおが屑&米糠堆肥?です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b6/cfd02e5eeb16aa7268863b9a451b06ca.jpg)
段ボールの中の「柳の木とナラのおが屑&米糠」は
このようになりました。
グレープおばさん、おが屑で堆肥ができるんじゃないかと思って挑戦しました。
この方法は、正しいのか、間違っているのかもわからないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
どなたか、アドバイスを・・・
おが屑&米糠堆肥?続13・・・柳の木とナラのおが屑&米糠
堆肥なんですが、量も少ないようなので、適当な土と混ぜてプランターで利用してみてはいかがでしょうか?
野菜がうまく育てば成功!ですかね?