大豆丸ごとヨーグルト・・・8

2012-03-29 23:35:41 | 大豆丸ごとヨーグルト
大豆丸ごとヨーグルトは、ちゃんと作っていますよ~

大豆・・・200グラム


いつものように大豆の3倍の水に10時間浸します~
今日は、玄米とぎ汁乳酸菌を少し入れて浸しました。

浸し水も入れてミキサーで2回に分けて回す。
量が多いと溢れるおそれあり。
ミキサーで1分間ジャ~
ブツブツが残っているようなら少し間を置いて~
またミキサーでジャ~

※・・・水分が足りないとミキサーが回らないので
    水を足したら回ります。

    なめらかになったら





攪拌した大豆を鍋に移して中火にかけ
焦げないように鍋底からヘラでかき回す。

沸騰しそうになったら火を弱めにし~

10分間煮ます

大豆丸ごとヨーグルトにするので
漉しません。
このままヨーグルトにします。





容器に入れて少し冷ます。
オリゴ糖を入れます。

オリゴ糖は9:1の割合です。



暖かいベランダーに置きます。










5~6時間で、できあがり!!


















上から見るとこんな風です。





水分が、少なかったせいか堅めのヨーグルトです。
豆乳ヨーグルトのようななめらかには
ならないが、大豆丸ごとなのヨーグルトに
慣れたので、ズーとこの大豆丸ごとを作っています。










こっちの乳酸菌は、餅米のとぎ汁乳酸菌を入れました。
(おはぎを作ったときの餅米のとぎ汁です)








上から見たー




同じくきれいにできました。



大豆丸ごとヨーグルトと豆乳ヨーグルト・・・7








固まった黒砂糖をほぐす方法

2012-03-29 21:15:05 | 食 節約
乳酸菌を作るのに欠かせない黒砂糖。
グレープおばさんは、固まりの黒砂糖を買います。
こっちの方が、割安なんですよ~

でも、この固まりのままでは、
ペットボトルには入らないです。


知っている方もいると思いますが、

知らない方がのために・・・・

電子レンジを使います。
黒砂糖を、ラップをしないで
レンジで2~3分かけます。
すると、スプーンなどで
ほぐしやすくなります。

※・・レンジの時間が長いと溶けてしまうので
   のぞきながら確認した方がいいです。
   


固まった砂糖もレンジにかけると、
さらさらになります。


砂糖が、水分を吸ってしまうから固まるので
レンジで水分を飛ばせばいいわけなんです。

ほかにも日光に当てる方法もあります。