イカル

2010-10-30 22:09:31 | 野鳥
2005年5月30日13時48分グレープ撮影


窓の外の餌代を見ていたら、下の方で何か居る?下に目をやると、え?なに?見たことないぞ~急いで撮るが手が震える、なんとかデジカメで撮る、何て言う鳥だろう、分からない。鳥に詳しい息子グレ太が、学校から帰ってきたら聞こう。グレ太も、分からないかもしれない、なんせ見たことないもんねー

グレ太が帰ってきた。写真を見るなり「スゲ~おっか~が、撮ったの?すごいジャン!え?そこに来たの?俺も見たかったな~この鳥はね、イカルって言うんだよ」と残念がるグレ太。グレープは、得意満面の顔をしていたと思う。やはり野鳥には詳しいグレ太で、あった。

人参を天日干し

2010-10-30 19:36:55 | 保存食
もう氷点下に突入、物置に人参を置くとしばれるし(氷る)家の中では、これから暖房を入れるので、腐るし、冷蔵庫は昔の大きくない冷蔵庫、なんとか保存できないかと思って2年前から、天日干しして、乾燥させる事にしてます。水に戻すと、生の人参に戻ります。とても良いですよ

人参を洗って皮をむき、型抜を使って、花模様にしたり、煮物用にぶつ切りにして、干します。


1日目はこんな感じになりました。空気が乾燥しているので、今が干すのに良い時期ですね。薄いほど早く干せてます。夕方に取り入れて家の中で干してます。


3日目です。かなり軽くなって、カランカランになっています。保存するときは、湿気ない、高いところに置いてます。瓶に入れたり、袋に入れたりとなんでもいいと思います。使うときは、そのまま使っても良いし、水に戻してから使っても良いしね~煮つけ用にはぶつ切りを、汁物、茶碗蒸し、色添えに型抜きした人参を使っています。干すことで人参が腐ることはなくなりました。

寒いのに~

2010-10-30 19:12:00 | 自然
この3日間氷点下に下がり、ますます寒くなりました。
ベニシメジ

人参を天日干ししているところに、チョウがどこから飛んできたのか、人参の側で骨休めではなく、羽休め、ジーとしてました。人参は干したばかりなので、甘い部分を吸ってるのか?深い紺の色とオレンジがとでもきれいなチョウです!


人参は堅いので吸えるかな?頑張れ!寒くなるから体力付けて飛ぶんだヨー