もう氷点下に突入、物置に人参を置くとしばれるし(氷る)家の中では、これから暖房を入れるので、腐るし、冷蔵庫は昔の大きくない冷蔵庫、なんとか保存できないかと思って2年前から、天日干しして、乾燥させる事にしてます。水に戻すと、生の人参に戻ります。とても良いですよ
人参を洗って皮をむき、型抜を使って、花模様にしたり、煮物用にぶつ切りにして、干します。
1日目はこんな感じになりました。空気が乾燥しているので、今が干すのに良い時期ですね。薄いほど早く干せてます。夕方に取り入れて家の中で干してます。
3日目です。かなり軽くなって、カランカランになっています。保存するときは、湿気ない、高いところに置いてます。瓶に入れたり、袋に入れたりとなんでもいいと思います。使うときは、そのまま使っても良いし、水に戻してから使っても良いしね~煮つけ用にはぶつ切りを、汁物、茶碗蒸し、色添えに型抜きした人参を使っています。干すことで人参が腐ることはなくなりました。
人参を洗って皮をむき、型抜を使って、花模様にしたり、煮物用にぶつ切りにして、干します。
1日目はこんな感じになりました。空気が乾燥しているので、今が干すのに良い時期ですね。薄いほど早く干せてます。夕方に取り入れて家の中で干してます。
3日目です。かなり軽くなって、カランカランになっています。保存するときは、湿気ない、高いところに置いてます。瓶に入れたり、袋に入れたりとなんでもいいと思います。使うときは、そのまま使っても良いし、水に戻してから使っても良いしね~煮つけ用にはぶつ切りを、汁物、茶碗蒸し、色添えに型抜きした人参を使っています。干すことで人参が腐ることはなくなりました。
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