コクワでジャム

2010-10-06 08:15:21 | 保存食
前に庭になっているコクワを、見せてくれたSさんから、頂きました。うれしいです!大事なコクワ、初めてコクワがなっている木を見て、ブドウのように、他の木に巻き付いてなるんだーって知ってビックリでした。頂いたコクワでジャムを作ります。うまく作れるか心配です。でもつくるぞー


コクワを きれいに洗います。黒く見えるのは、塾してるところです。ヘタと、黒い部分を取ります。


コクワを半分に切ってみました。キューイを小さくしたような感じです。コクワはキューイの仲間なんですね。


半分に切って、鍋に入れて、中火で、柔らかく煮ます。水分がたりなくなったので、水を足しました。


柔らかくなったところで、甘みを味見しながら砂糖を入れます。クツクツと音がして、とろみが出たら火を止めます。


できました!念願のコクワのジャムです。山ぶどうとちがって、種は取らなくていいし、チョー簡単でした。試食、キューイに何となく味が似ています。おいしい~