昨日は大学時代の仲間Kが
納豆のたれを中心とした
製造工場をお父さんから
引き継いで経営してるんだけど、
この3月に新工場を立ちあげ。
それで同じ大学友達のKと一緒に
お祝いかねて工場見学へ。
埃や菌を予防する上着や帽子を着せられ、
手を消毒して、エアシャワーを浴びると
いよいよ工場へ。
何年ぶりだろう?いろんな機械、食材、パイプ管、
ファンが目に入って驚きと刺激に脳が活性化される
のがわかる。
納豆のたれやからしを中心にいろんなたれを
作っていく様子がわかる。充填して包装する段階が
重要だそうで、広さも最大面積を占めているのが意外。
食品の管理体制が問われ、
原材料のトレーサビリティをケアせな
あかん時代に突入したとはいえ、
攻めの経営を行う姿勢にも感心。
工場設計の話に始まって、
新商品の開発や取引先の新規開拓の話など
話は尽きなかった。
彼の成功を祈ってる。
納豆のたれを中心とした
製造工場をお父さんから
引き継いで経営してるんだけど、
この3月に新工場を立ちあげ。
それで同じ大学友達のKと一緒に
お祝いかねて工場見学へ。
埃や菌を予防する上着や帽子を着せられ、
手を消毒して、エアシャワーを浴びると
いよいよ工場へ。
何年ぶりだろう?いろんな機械、食材、パイプ管、
ファンが目に入って驚きと刺激に脳が活性化される
のがわかる。
納豆のたれやからしを中心にいろんなたれを
作っていく様子がわかる。充填して包装する段階が
重要だそうで、広さも最大面積を占めているのが意外。
食品の管理体制が問われ、
原材料のトレーサビリティをケアせな
あかん時代に突入したとはいえ、
攻めの経営を行う姿勢にも感心。
工場設計の話に始まって、
新商品の開発や取引先の新規開拓の話など
話は尽きなかった。
彼の成功を祈ってる。