ペタンク爺さん

ペタンクで遊ぼうよ!で20年

ライラックの芽吹き

2015年04月02日 18時48分36秒 | ペタンク爺さんの一日

今日も朝からベランダに太陽が差し込む穏やかな日になった、天候とは相反して今日も身体の動きは緩慢で瞬発的な動きは出来なかった、気力も昨日と同様に萎えていて矢張り午前中2時間ほどベットに横になった。

それでも昼飯前には元気を取り戻し、園芸士に早変わり花壇の手入れを始める、所によけ秋の花壇が終わった後其の侭にしてある所もあり、かなり前から気になっていた、取りあえず枯れ木や枯草を切断し其れを花壇に戻すベランダ下の花壇には先日石灰と米ぬかを撒き花壇に馴染ませていた、ベランダ下の他に玄関側の駐車場の隅に道路に面して細長い花壇があり、此方は宿根の花を中心に植えている、もう一か所は団地裏の石垣上に矢張り細長い花壇がありほぼ30Mほど、毎年実を付けて楽しませてくれる木苺の木もこの花壇で、此方も宿根が多い花壇で数年前からハーブを毎年増やしている、今年も今まで栽培していないハーブを増やして行こうと思っている。

ベランダの目の前にライラックの木が2本植えているが、梢が色つき出したのを見て剪定作業をする、可也芽も膨らんで見えていたが矢張り開花は5月になると想像している。

昼からの鍼灸院帰り、南郷市場に向かうネットレシピで乾燥バナナ作りを見てしまい、直ぐ実践と材料調達に向かっていた、残念ながらこの安売りスパーでは置いていなく代わりにトマト大箱650円で売っていたので、咄嗟に在庫が少なくなっているとまとピューレを作るとバナナの代わりにトマトを買ってくる、アイヌネギも一束150円で売っていたので卵とじにと買ってくる。

帰宅後、早速とまとを煮込みかご網でこす、玉ねぎを微塵切りにしてきつね色になるまで炒める、其れにトマトを入れ火を通す最後に塩を入れて味を調える。

此れでトマトのソースが完成、色々な料理に使える自家製とまとソースの出来上がりです。

 今夜のおかずは?

 

 アイヌネギの卵とじ

干しバナナ作り

 自家製とまとソース完成