この間、実家近所のじいさんに
「昔はアノ辺で舞茸とってだんだけど、今は腰が立だなくて行げねがらな・・・」
なんて言われて、思わず黙っては居られず行ってきました。
時期的にも終盤って感じですがまだまだ油断はできません。
何よりも新規開拓にはうってつけの場所でしたからね。
見事なミズナラの木ですよ~結構いいサイズのミズナラがあちこちに、こりゃ来年が楽しみだ。
ホカホカの熊のウンチ、その傍には・・・山葡萄があるある!
一箇所でしたが7,8キロは採りましたかね
本当は時期的にはもっと霜が降りて蔓とかがひっからびてからが甘さが増すんですがね。
ちなみに熊の分はちゃんと残して来ましたよ!
家に持ち帰り、山葡萄ジャムと山葡萄酒作ってみました。
ジャムはちょっと食べてみましたが程好い酸味が旨いですよ~パンに塗るのも良し、ヨーグルトに入れるのもよし。
何よりも砂糖を使っただけで無添加ですからね。
子供にも安全で健康にも良い!
良い場所教えて頂きました。来年が楽しみで~す!
「昔はアノ辺で舞茸とってだんだけど、今は腰が立だなくて行げねがらな・・・」
なんて言われて、思わず黙っては居られず行ってきました。
時期的にも終盤って感じですがまだまだ油断はできません。
何よりも新規開拓にはうってつけの場所でしたからね。
見事なミズナラの木ですよ~結構いいサイズのミズナラがあちこちに、こりゃ来年が楽しみだ。
ホカホカの熊のウンチ、その傍には・・・山葡萄があるある!
一箇所でしたが7,8キロは採りましたかね
本当は時期的にはもっと霜が降りて蔓とかがひっからびてからが甘さが増すんですがね。
ちなみに熊の分はちゃんと残して来ましたよ!
家に持ち帰り、山葡萄ジャムと山葡萄酒作ってみました。
ジャムはちょっと食べてみましたが程好い酸味が旨いですよ~パンに塗るのも良し、ヨーグルトに入れるのもよし。
何よりも砂糖を使っただけで無添加ですからね。
子供にも安全で健康にも良い!
良い場所教えて頂きました。来年が楽しみで~す!