大晦日、我が家は正月料理で大忙し。
毎年自分の担当は「クルミ擦り」である。
その年の秋に拾ったクルミを乾燥させ、クルミを割り、実を取り出した物を使う。
今年は不作でいつもならクルミを入れた餅もつくのだか、今年は作れなかった・・・
それでも、採れたクルミを擦り、砂糖、お湯、そして少量の塩を入れ浸けダレの完成!
明日のお餅は美味しく食べれそうです。
さて、今年も最後まで自給の一年でした。
来年も頑張って百姓頑張りたいと思います。
良いお年を~!
毎年自分の担当は「クルミ擦り」である。
その年の秋に拾ったクルミを乾燥させ、クルミを割り、実を取り出した物を使う。
今年は不作でいつもならクルミを入れた餅もつくのだか、今年は作れなかった・・・
それでも、採れたクルミを擦り、砂糖、お湯、そして少量の塩を入れ浸けダレの完成!
明日のお餅は美味しく食べれそうです。
さて、今年も最後まで自給の一年でした。
来年も頑張って百姓頑張りたいと思います。
良いお年を~!