Field Note

山遊び、川遊び、百姓生活、
年中無休な田舎暮らし

今宵の食卓

2009-04-22 23:32:31 | 料理
先日の日曜日の午後、息子のお昼寝の間に娘と潮干狩りへ・・・
1時間半ほどで1キロちょっと採りました!
去年から始めたが、辺りの情報も含めダイブ良い感じで採れるようになりました。

採ったアサリを良く洗い、塩水に浸し砂だしを1~2日、いよいよ食卓への登場です。
今回は豊漁もあり、アサリのバターソテーも作って見ました!
ビールのつまみにはピッタリ!最高に旨い!

苦労の後の、この瞬間!クセになりそうですぅ~

山菜三昧

2008-05-10 23:51:59 | 料理
本日、我が家の晩御飯
この時期はどっぷり山菜三昧の日がよくある。
年取ったんだか最近はこの手の食べ物がミョ~に恋しくなる。
タラの芽の酢味噌和え、シドケのおひたし、コシアブラの天ぷら、シソ巻きの漬け物。

この口の中に広がる風味たまらないね!

イカの塩辛

2007-12-22 20:53:30 | 料理
30オーバーのスルメイカが4杯釣れたので塩辛にチャレンジ!
いつも釣ってるヤリイカの場合、腑(腹ワタ)が少ないので塩辛には出来ないので、料理の幅を広げるには良いチャンス。
さて美味しく出来たかなぁ?

自給自足2

2007-10-23 00:04:26 | 料理
予告通りイカ鍋しました。
豆腐、コンニャク、少量の豚肉以外は自家製の野菜達!
ついでに夕方釣ってきたイカを更にイカ刺しにしてイカ三昧、
おかげでビールしこたま飲み過ぎて昨晩は書き込みできませんでした・・・
しかし、旨いねぇ~ホント何にでも合います!

贅沢な食卓

2007-10-02 21:32:54 | 料理
今宵の晩御飯、脂を一切使用しない料理であった。
会長から頂いたマイタケを贅沢に使い、大根、人参、牛蒡、コンニャクだけで肉なしのマイタケ汁を作る。
マイタケの風味も良く、だし汁は黄金色に輝き透き通っている。
そして、もう一品は「黒豆」去年我が家で採れた豆で作ったモノである。

贅沢でありながら粗膳、最高の食卓である。

自給自足

2007-09-04 00:46:00 | 料理
今宵の食卓
久々の男料理!

調味料以外は全て自給自足のモノでした。

野菜がたんまり乗っかってるのは先日の尺山女、余りにデカイので味噌でちゃんちゃん焼きに!

スープは畑のクズ野菜を使い完熟し過ぎたトマトのミネストローネを作ってみました。

どちらも好評で娘も美味しそうにご飯と一緒にほうばっていました。

この時ばかりは自給自足できる百姓の良さを改めて実感しました。

なんだかんだで一ヶ月しない内に稲刈りも始まります。

イイ米でぎっといいなぁ~