なぜ、デザートは食事の最後なのか?
フランス料理やイタリア料理では、フルコースの食事をすると、最後に
甘いケーキなどのデザートが運ばれてくる。
理由は、食事の最初に甘いお菓子を食べると、その糖分が直接、
胃壁にあたって糖反射を起こし、胃の活動が止まってしまうからだ。
こうなると、せっかくの食事もキチンと消化されないし、
食欲さえもなくなってしまう。
もっとも、日本料理では、宴会の最初に甘いものが出てくることがある。
これは、少ない料理でもお腹が膨れたように感じさせるための伏線と
いえるのかもしれない。
今日の花 くちなし
花ことば 洗練、優雅、私はあまりにも幸せです
今日の桜島
☆ 今 日 の 一 言 ☆
ほんとうの老化は、夢も見ず、
自分の可能性にも見切りを
つけたところからはじまる。
(フランチェスコ・アルベローニ)
鹿児島の賃貸・売買情報ならほほえみネット不動産㈱
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます