なぜ、デザートは食事の最後なのか?
フランス料理やイタリア料理では、フルコースの食事をすると、最後に
甘いケーキなどのデザートが運ばれてくる。
理由は、食事の最初に甘いお菓子を食べると、その糖分が直接、
胃壁にあたって糖反射を起こし、胃の活動が止まってしまうからだ。
こうなると、せっかくの食事もキチンと消化されないし、
食欲さえもなくなってしまう。
もっとも、日本料理では、宴会の最初に甘いものが出てくることがある。
これは、少ない料理でもお腹が膨れたように感じさせるための伏線と
いえるのかもしれない。
今日の花 ほたるぶくろ
花ことば 忠実、正義
☆ 今 日 の 一 言 ☆
人が幸せであるのは、
その人が恵まれているからではなく、
ただその人の心のありようが
幸せだからなのです。
(十二国記、小野不由美)
鹿児島の賃貸・売買情報ならほほえみネット不動産㈱