music wind 

音楽を通してたくさんの人との出会いや心のふれあいをかいてます。

なすの揚げ煮

2007-06-12 20:23:39 | ステキなお店とおいしいもの大集合
今日は暑かった~。日本で一番暑かったのは北海道だったらしく30度を超えたらしい 

こんな暑いと食欲も減退しそうだけど、そういう時に食欲をそそるおかず。

”なすの揚げ煮”

これはあの栗原はるみさんのレシピ本「ごちそうさまがききたくて」に載っている。

凝った料理が不得意な私にとってはとても簡単。


なすを切って水にさらしてあくを抜いた後に、水分をふき取り170度の油で揚げる。
その前に煮汁を作っておく。(しょうゆ、みりん各大4、砂糖大1と半分、豆板醤小1,酢大2)
しょうが、にんにくのみじん切り、ネギも用意しておく。

なすが揚がったはしから、煮立てた煮汁の中にぶっこんでいく。
しょうが、にんにくも入れて出来上がり!

これは、次の日がおいしい。冷蔵庫で冷やしてとろ~んとしたのを食べるのがいい。
ごはんにかけてもそうめんにかけても美味しいです。 






最新の画像もっと見る

コメントを投稿