栗の渋皮煮を作り出して、🌰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
10数年。📆
周りの人たちが喜んでくれるので、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
ついつい気を良くし、
あちこちに配って回る。
🎁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
母は、
友達数人にもあげたいというので、
母用、友達用、お弟子さんに振る舞う用と、🌰
瓶詰めをリュックに詰めて行った。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
長年、
同じやり方で栗を煮ている。
が、
今年は気持ち煮崩れが多い気がした。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
そんな時、
ネットで見た『煮崩れしないやり方』レシピに目が止まった。👀
私のやり方より気楽で、
“つくれぽ” でも「簡単に綺麗にできた!」
で、
2バッチ目は、そちらの方法でやってみることにする。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
が、
一度煮から “割れ栗” が続出。 😱
なんで・・・???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
栗好きの娘。💁♀️
「割れても、何でもいいよ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
ということで、
大量の不良品は娘のところへ。🚛![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3247.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)