秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

松の内あけて、残りモンで黒の薬膳鍋とか

2024-01-08 | スピードクッキング
椿大神社で賜ったしめ縄、

もうちょっと飾っとこかなと思います。

新年2回目のごみ収集日なので、お正月用食材の大ざらえしてます。

残りもん野菜ぶち込んだ薬膳鍋の黒養生鍋


ミニトマトまで入れました。

今朝はゆずの残り3個で丸ごとジャム作り。


種を取り出し残り全部切って味醂50cc入れて。
また出来てから報告しますね。






2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (minamarisatoko13)
2024-01-08 10:46:47
年末たくさん頂いたゆず、ジャムにすれば良かった!と、ulalaさんの記事読んで思いました。
腐る前にお風呂に毎日入れちゃっていました😅 続き楽しみにしています♪
返信する
Unknown (ulala うーちゃん)
2024-01-08 13:51:27
@minamarisatoko13 やさしい甘さで柔らかくできました。
この後レモンでも丸ごとジャム作ったので、また後日アップしますね。
みりんで煮る黒豆にはまり、昨春はイチゴのプレザーブも。
今回はゆずとレモン、砂糖で煮るより早く柔らかくなりました。
返信する

コメントを投稿