☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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鶏ひき肉で☆ゴーヤの肉詰め

2015年08月07日 | 肉のおかず



材料 (2人分)

ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
鶏ひき肉(むね)・・・・60~80g(ゴーヤの大きさによる)
長ねぎ・・・・・・・・・5~6cm程
溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
パン粉・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
塩コショウ・・・・・・・適量

(タレ)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.ゴーヤは1cm程の輪切り(大体8等分ぐらい)にして、ワタをくり抜き塩(分量外)をふる。しばらく置いたら下茹でして水気を切っておく。長ねぎはみじん切りにする。(タレ)は混ぜ合わせておく。

2.ボウルにひき肉・長ねぎのみじん切り・酒・溶き卵・パン粉・塩コショウを加えて、粘りが出るまでよく混ぜたらゴーヤに詰める。

3.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火でひき肉を詰めたゴーヤを焼き、焼き色がついたら裏返す。弱火にして酒少々(分量外)をふって蓋をし、5分程蒸し焼きにする。

4.ひき肉に火が通ったら(タレ)を加え、ゴーヤの両面によく味をからませる。皿に盛り付けて、残った(タレ)をかければ完成。

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