☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

もやしのナムル

2015年08月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

もやし・・・・・・・・・1袋
白すりごま・・・・・・・大さじ2(★2を参照して下さい)

(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 (量はお好みで)


作り方

1.鍋にお湯を沸かし、もやしを2~3分程茹でたらざるに開け、冷めたら水分をよく絞っておく。(調味料)はよく混ぜて合わせておく。

2.茹でたもやしに(調味料)を加えてよく和える。

3.仕上げに白すりごまを加え混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成。

★ 1.もやしの水分が残っていると水っぽくなってしまいます。しっかりと水分を絞って下さい。
2.白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒ですり潰し『すりごま』にして加えてあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単☆たたききゅうりのごま和え

2015年08月31日 | 副菜・おつまみ


材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・2本

(調味料)
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・・大さじ1(★参照)
塩・・・・・・・・・・・少々(お好みで)


作り方

1.きゅうりを麺棒でたたき、食べやすい大きさに切る(手でちぎっても良い)。(調味料)は良く混ぜておく。

2.ビニール袋に、きゅうり・(調味料)を入れてよく揉み込んだら、冷蔵庫でしばらく寝かせる。

3.食べる直前に冷蔵庫から取り出し、器に盛り付ければ完成。

★ 白いりごまをビニール袋(スーパーに置いてあるものでOK)に入れ、麺棒ですり潰し『すりごま』にして加えてあります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする