☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆なすとピーマンの味噌炒め

2015年08月12日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす ・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・2~3cm
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
白ごま・・・・・・・・・適量

(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.なすは縦半分に切ってから乱切りにし、10分程水にさらしてアクを取ったらざるにあけて水気を切っておく。ピーマンは縦半分に切り、種を取って乱切りにする。玉ねぎは5mm程の薄切り、人参は厚さ1~2mmの短冊切りにする。(調味料)は器に入れて、よく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を熱して、なすと人参を炒める。なすがしんなりしてきたらピーマンと玉ねぎを加えて更に炒める。

3.全体に焼き色がついたら、調味料を加えてとろみが出るまで炒めて味を絡ませる。

4.仕上げにごま油を回し入れ、全体に混ぜ合わせたら皿に盛り付け、白ごまをかければ完成。

★なすは油を吸うので、サラダ油は多めに!



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水菜とツナのサラダ

2015年08月12日 | サラダ


☆ さっぱり味のサラダです!

材料(2人前)

水菜・・・・・・・・・・1束(90~100g)
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
きゅうり・・・・・・・・1/2本
ミニトマト・・・・・・・4個

(ドレッシング)
ツナ缶のオイル・・・・・1缶分
レモン果汁・・・・・・・20cc(大さじ1強)
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量


作り方

1.水菜は3~4cmのざく切りにする斜め細切り。きゅうりは縦半分に切って5mmの斜め細切り、ミニトマトは2等分する。ツナ缶のオイルは (ドレッシング) に使用する。(ドレッシング)はボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。(★参照)

2.1.のボウルに水菜・ツナを加えてよく和え、皿に盛り付けてきゅうりとミニトマトを飾れば完成。

★塩・黒コショウは味見をしながら、お好みで分量を加減して下さい。
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