材料(2人前)
合い挽き肉・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
しめじ・・・・・・・・・1/4パック
パン粉・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・少々
ナツメグ・・・・・・・・少々(あれば)
バター・・・・・・・・・小さじ1(5g)
(煮込みソース)
水・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・大2
中濃ソース・・・・・・・大2
コンソメ・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透き通るまで炒めたら皿にとって冷ましておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。パン粉は牛乳に浸してふやかしておく。(煮込みソース)はよく混ぜておく。
2.しめじとバター以外の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(タネを少量焼いて味を確認して下さい)
3.2等分したタネを上下にたたいて空気を抜き、厚さ1.5~2cm位の小判形にまとめて真ん中にくぼみを作る。
4.皿に付け合せを盛り付ける。(今回は、コールスロー、ミニトマト、きゅうり)
5.熱したフライパンにサラダ油をひいてハンバーグを焼き、両面にこんがりと焼き色をつける。
6.両面に焼き色がついたら(煮込みソース)を加え、煮立ってきたら弱火にしてハンバーグを端に寄せしめじを加える。蓋をしてハンバーグに火が通るまで煮込む。(竹串又はつま楊枝を刺して、中から透明な肉汁が出れば火が通っています)
7.火が通ったら皿に盛り付け、残ったソースにバターを加える。バターが溶けたら、よくかき混ぜてからハンバーグにかけ、上にしめじを飾れば完成。
★濃厚なソースがお好みの場合は、ケチャップと中濃ソースの量で加減して下さい。
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