☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

あさりとベーコン入りクリームシチュー

2014年01月14日 | スープ・シチュー・汁物




材料(3~4人前)

あさりの水煮・・・・・・1缶
ベーコンスライス・・・・3枚
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・3~4枚
シチュールウ・・・・・・4皿分
水 ・・・・・・・・・・450cc
牛乳・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ベーコンは1cm幅に、じゃがいも・にんじんは1cm角に切る。白菜の芯の部分は1cm、葉は食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコン・じゃがいも・にんじん・白菜の芯の部分を炒め、全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。

3.あさりの水煮(汁も)と水を加え、強火で煮立てアクが出たら取る。

4.野菜が柔らかくなったら火を止め、シチュールウを割り入れ弱火で煮込む。

5.とろみが出たら牛乳を加えてひと煮立ちさせて完成。

★水と牛乳はルウの規定の量に合わせて下さい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 切干大根と油揚げの煮物 | トップ | キムチ鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ・シチュー・汁物」カテゴリの最新記事