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☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ミルフィーユ風☆手抜きカレー丼

2015年06月13日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

レトルトカレー・・・・・2袋
キャベツ・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・・・2枚


作り方

1.キャベツは千切りにして水にさらし、ざるに開けてよく水気を切っておく。

2.レトルトカレーは温めておく。

3.丼にご飯、スライスチーズ、ご飯、キャベツの千切りの順に盛り付け、温めたカレーをかけて完成。

★市販のサラダ用コールスローを使えば、更に時短になります。
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豚ひきともやしのミニハンバーグ

2015年06月13日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚ひき肉・・・・・・・・120g
もやし・・・・・・・・・1/2袋
卵・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうがしぼり汁・・・・大さじ1/2~
塩・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.もやしは洗ってざるに開ける。

2.ボウルに、豚ひき肉・卵・片栗粉・しょうが汁・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2にもやしを加えて豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、6等分に丸めておく。(両手でもやしを潰すように混ぜると良い)

3.熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを中火で焼き、両面にしっかりと焼き色をつけたら皿にとる。

4.フライパンの汚れを軽く拭き取り、(調味料)を入れて中火で煮詰める。

5.とろみが出たらハンバーグを戻し入れ、スプーンでソースをかけながら味をからめ、皿に盛り付ければ完成。

★しょうがしぼり汁の量は、お好みで加減して下さい。




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