goo blog サービス終了のお知らせ 

☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚こまと玉ねぎ・しめじのしょうが焼き

2014年06月27日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1.5
しょうが(すりおろし)・・1かけ分



(作り方)

1.豚こまは食べやすい大きさに切り、酒大さじ1(分量外)を加えて揉み込んでおく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こまに薄力粉をまぶして中火で炒める。肉に火が通ったら玉ねぎとしめじ加えて炒め合わせる。

3.全体に火が通ったら(調味料)を加えて煮詰め、味が全体に絡んだら完成。

★薄力粉は丁寧にまぶす必要はなく、肉に振りかけてざっくりと混ぜればOKです。
★調味料の味はお好みで調整して下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする