定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

梅酒作り

2021-06-17 06:45:04 | 料理関連

私達はあまりお酒は飲みませんが、梅酒は食後に時々飲むことがあります。

 

 そこで、今年も梅酒作りをしました。程よい生梅が手に入りましたので、果実酒用焼酎と氷砂糖を買って混ぜます。

     

 梅酒の出来上がり!半年もすると美味しく飲めるでしょう。

 

 ご近所さんから作りたての「草餅」をいただきました。ニセコでヨモギの新芽を摘んで毎年作って下さり、とても上手です。

 その後で、今度は別の友人から「おやき」が届きました。白あんで作った美味しいお焼きでした(^_-)-☆

 本当は3個づついただいたのですが、甘党の夫がすぐに食べてしまいました。最近は食欲が無いと言いながら、甘いものは別腹のようです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芝桜と蝶 | トップ | エゾカンゾウ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事