定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

ヒラメのこぶじめ

2015-06-11 06:31:16 | 料理関連

 数日前にヒラメをいただいて「こぶじめ」を作ってみました。

  

 ちょうど3日目になりましたので、上部にあるパットでヒラメを昆布に挟んで並べたものの下の方から、ヒラメを出してみました。こぶの色がわずかについて少し茶色がかって見えました。

 ヒラメの表面に昆布のねばねばがついていましたが、食べてみると味がとても良くて、昆布のうま味がヒラメに移っているようでした。まだ数日は美味しくいただくことができそうです。

  

 先日蕨採りをしたのですが、ほとんど友人達に分けてあげましたので、我が家の分が無くなってしまいました。そこで、7,8分ほど歩いた散歩道の傍の「蕨畑」まで行って、蕨採りをしてきました。予想以上にたくさんの柔らかい蕨が採れました。ウドもたくさん見つけました。

 蕨はストーブの灰をかけて、熱湯を数回架けるか、短時間熱湯に入れてアクを抜きます。料理方法はいろいろあるようですが、だし醤油につけていただくか、包丁でたたいて醤油をかけるか、山菜の炊き込みご飯に入れたり、ごま油で炒めて、キンピラ風にすると美味だとも聞いています。

 結局この日採ってきた分は、一部冷凍保存して、半分は友人達に分けてあげました。まだしばらくは山菜料理を愉しむことができそうです。

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2 コメント

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蕨餅は? ()
2015-06-12 07:51:57
どのように作るのでしょうか?
乾燥して粉にするのでしょうか?
何だか御地なら上質なものが沢山出来そうですね
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空さんへ (じゅん)
2015-06-12 16:44:34
 蓬はできるだけ若芽が良いようです。重曹を入れて湯がき水にさらしてアク抜きをします。その後、良く絞ってすり鉢でつぶしたり、フードプロセッサーなどでつぶします。私は「もちっこ」という、餅つき機で作りますが、もち米を蒸かした後、こねる前に、蓬を加えると草餅が出来上がりますよ!
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