定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

イクラの醤油漬け

2016-10-05 20:51:44 | 料理関連

 魚屋さんに行ったとき、大粒の鮭の筋子がありましたので、買って帰りました。

     

             

    筋子のそれぞれの卵をはずすのが大変ですが、専用の網があれば比較的簡単に外すことができます。赤く光った醤油漬けができました。今の時期にしか作れないものです。(10月後半になると、卵の皮が口の中に残ってしまいます。)

        

      友人から「新米が入ったから」と、分けていただきました。蘭越で採れた新米で、早速焚いてみましたが、ほっくりとして味が違います!

       

      数日前、窓から見えた朝陽に輝くニセコアンヌプリです。山肌が少し赤く染まっていました。今年一番の冷え込みで3.9℃でした。今朝は3℃になっていました。

          

      10月2日のⅡ曜日は、グリーンクラブの今年最後のコンペがニセコゴルフコースで行われました。このゴルフ場は先日亡くなられたアーノルドパーマー氏が設計されたゴルフ場なのです。

      プレイしながらラクヨウ茸を採った人もいましたが、黄葉が目立ってきました。スコアーはOBがあり、パターも惜しいところで外れることが多く、90を切ることができませんでした(ーー;)。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高橋牧場周辺 | トップ | 秋の夕暮れ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ななこさんへ (じゅん)
2016-10-06 05:58:21
 イクラは冷凍保存できますので、残しておきますね・・・
返信する
Unknown (ななこ)
2016-10-05 23:28:53
いくらと 新米・・・急に北海道のいくらどんぶりが食べたくなりました・・・
美味しそうですね。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事