魚屋さんに行ったとき、大粒の鮭の筋子がありましたので、買って帰りました。
筋子のそれぞれの卵をはずすのが大変ですが、専用の網があれば比較的簡単に外すことができます。赤く光った醤油漬けができました。今の時期にしか作れないものです。(10月後半になると、卵の皮が口の中に残ってしまいます。)
友人から「新米が入ったから」と、分けていただきました。蘭越で採れた新米で、早速焚いてみましたが、ほっくりとして味が違います!
数日前、窓から見えた朝陽に輝くニセコアンヌプリです。山肌が少し赤く染まっていました。今年一番の冷え込みで3.9℃でした。今朝は3℃になっていました。
10月2日のⅡ曜日は、グリーンクラブの今年最後のコンペがニセコゴルフコースで行われました。このゴルフ場は先日亡くなられたアーノルドパーマー氏が設計されたゴルフ場なのです。
プレイしながらラクヨウ茸を採った人もいましたが、黄葉が目立ってきました。スコアーはOBがあり、パターも惜しいところで外れることが多く、90を切ることができませんでした(ーー;)。
美味しそうですね。