定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

パンケーキ作り

2010-01-26 07:04:56 | Weblog
 今日はパンケーキ作りをしました。
作り方は「ためしてガッテン」のレシピを参考にしました。



・材料:(直径18cm)
 卵 3個
 砂糖 90g 
 薄力粉 90g
 バター(無塩)30g
・作り方
 卵に砂糖をよく溶かす。
 湯煎して30℃で暖めながら泡立てる。(楊枝を挿して倒れないくらい)
 さらに低速回転で1分混ぜる。
 小麦粉を「の」の字を書くように混ぜる。
 湯煎で溶かしたバターを加える。
 型に入れてオーブンで180℃、25分焼く。

 ベーキングパウダーを入れていないのでふっくらとはなりませんでしたが、美味しくいただきました。
 
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地元の野菜を使ったレストラン | トップ | ヒヨドリの番い »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事