定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

毎日豆料理

2016-08-16 07:01:01 | 野菜と花

 このところ凌ぎやすい日が続いています。夕方になると、19度、20度くらいに下がり、寒くなって窓を閉めて回っています。

   

        

   えんどう豆が膨らんでたくさん採れるようになりました。早速、グリンピースにしてチャーハンや豆ご飯にしていただきました。

     

   更に、インゲンが鈴なりになっています。このインゲンは細くて柔らかいので、とても美味しく感じます。肉と炒めたり、サラダにしたり、煮物、天ぷらといろいろな料理に楽しんでいます。何よりも新鮮で、産地直送が一番です。

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2 コメント

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柔らかくてオイシソウ! (のんスケ)
2016-08-16 07:26:48
 私は大豆はあまり得意ではありませんが、緑の豆はどれも、とってもです。
 インゲンなどいろんな料理に重宝して使ってますが、スーパーのインゲンはちょっと固くて…
 じゅんさんのインゲン、オイシソウ手がかかっている分だけ美味しいのは当然ですよね
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のんスケさんへ (じゅん)
2016-08-16 11:15:27
 インゲンは毎日食べきれないほど収穫でき、友人に配っています。のんスケさんが近くにお住まいでしたら、差し上げることができるのですが・・・・細くて柔らかいですよ。
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