定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿作り

2022-10-12 08:24:43 | 料理関連

気温が下がり、今年も干し柿作りの季節になりました。

 毎年、広島県の義妹から渋柿が届きます。最近は自分の家の渋柿は生らなくなってしまい、友人宅から調達してくれました。昨年は忙しくて4,5日放置して柿の皮むきをしたところ、かなりの柿が熟してしまい失敗しましたので、今年はすぐに皮むきをしました。手袋をしないと柿の渋で手が真っ黒になります。

 

 剥き終えた柿は紐に挟み込んで吊るせるようにして、熱湯消毒をします。

          

   

     

 ベランダに吊るすのも大変でしたが、5本だけ何とか全部を吊るし終えました。

 今朝は良いお天気になり、干し柿が朝陽に輝いていました。北海道は乾燥している気候が多いために、比較的上手に干し柿を作ることが出来ます。雪が降る頃には美味しい干し柿が出来ることでしょう。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする