1か月ほど前からコクワの実が生っている場所を見つけていましたので、そろそろ採ってもいいのでは?と、見に行ってみました。少し柔らかくなっている実もありました。食べてみるとかなり甘みがありました。
採れたのはこれだけ。200gほどありました。
早速コープで果実酒を求めて、氷砂糖と共に「コクワ酒」を作りました。初めてでしたが、3か月ほど置くと美味しいこくわ酒が出来上がる予定です。楽しみ・・・
秋は「秋刀魚」の美味しい時期です。1か月ほど前から秋刀魚は売られていましたが、小さくて身もほっそりとして骨っぽい感じでした。最近はだいぶ大きくなって1匹138円と、お手頃の値段です。塩焼きにしてスダチと大根おろしでいただきました(^_-)-☆。
今朝の気温は5.4℃。窓から外を見るとニセコアンヌプリが白くなっていました。霜が降りたものと思いましたが、どうやら初冠雪のようです。羊蹄山も靄で良く見えませんが、全体が白くなっている感じです。こちらは初冠雪でしょう。数日前には富士山に初冠雪と報道されていましたので、こちらもソロソロと、思っていましたが・・・急に冷え込んできました。