俱知安町~ニセコ町は「グリーンアスパラ」が美味しいと有名です。毎年友人や妹達にアスパラを送っていますが、とても喜ばれています。すじっぽさがなく丸ごと食べられて美味しい。と、評判ですが、年々値段や送料が高くなっています( 一一)。
二人の友人からアスパラをいただき、毎日アスパラ料理を作っています。今日は「豚バラとアスパラのソテー」「アスパラスープ」「アスパラ、ウド、刺身こんにゃくの酢味噌和え」でした。
そのほか、アスパラとミニホタテのソテーやバターライス、アスパラの天ぷら、フライ、そのまま焼いて塩をかけて食べたり、勿論蒸かしたり茹でて味噌マヨやシーザーサラダドレッシングをつけて食べたり、アスパラにベーコン、オリーブ油、チーズ、塩コショウでオーブントースターで焼いたり、スパゲティに使用したりと、どれも美味しくいただいています。
コープにラッキョウが出ていましたので、買って帰りました。毎年「ラッキョウの甘酢漬け」を作っていますが、今年は、はちみつ、砂糖、塩、酢、味醂、水を沸騰させて冷やし、「はちみつ漬け」にしてみました。3か月後が楽しみです。
ホームベーカリーで、ずっとパンを焼いています。いろいろレパートリーは増えてきました。今回はコープでドライの「ミックスフルーツ」を購入して加えてみました。焼き上がりのパンの香ばしい匂いがたまりません・・・